Постный томатный суп Восточный - это легкое и сытное блюдо, наполненное ароматом специй и насыщенным вкусом томатов. Эта вегетарианская версия супа порадует как любителей постной кухни, так и всех, кто стремится к легким и полезным блюдам. Он идеально подходит для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Постный томатный суп Восточный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный томатный суп Восточный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Маш (ТМ Мистраль) | 100 | 100 |
Томатная паста (хорошего качества) | 30 | 30 |
Помидор (или помидоры в собственном соку) | 150 | 150 |
Лук репчатый (небольшой) | 1 шт | 70 |
Имбирь (сушеный молотый) | 0.5 ч. л. | 1 |
Зира | 0.5 ч. л. | 1 |
Куркума | 1 ч. л. | 2 |
Соль | по вкусу | 5 |
Сахар | 1 ст. л. | 15 |
Перец черный | по вкусу | 2 |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 45 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Лимон (для подачи) | по вкусу | 20 |
Кинза (или зелень по вкусу) | по вкусу | 10 |
Лист лавровый (небольшой) | 1 шт | 1 |
Корица (небольшая палочка) | 1 шт | 1 |
Вода | 650 мл | 650 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления супа.
- В сотейник налейте воду, добавьте лавровый лист и палочку корицы, поставьте на огонь.
- Маш переберите и обжарьте на сухой сковороде.
- Добавьте обжаренный маш в кипящую воду в сотейнике.
- Готовьте на небольшом огне под крышкой до готовности.
- В двух столовых ложках оливкового масла обжарьте чеснок, нарезанный пластинками.
- Добавьте мелко нарезанный лук и нарезанные томаты (или томаты в собственном соку), томатную пасту, сахар и 50 мл воды, протушите 5 минут.
- Всыпьте специи, удалите лавровый лист и корицу из сотейника.
- Добавьте в сотейник томатную заправку, по вкусу добавьте соль и оставшееся оливковое масло.
- Тушите на медленном огне до готовности, примерно 50 минут.
- Корректируйте вкус специями и при подаче посыпьте зеленью, предпочтительно кинзой, и добавьте дольку лимона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками овощей | Ярко-красный | Жидкая, но с кусочками | Ароматный, пряный вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 85 ккал |