Постный томатный суп с перловкой - это традиционный постный суп, приготовленный с использованием перловки, овощей и протертых помидоров.
Технико-технологическая карта Постный томатный суп с перловкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный томатный суп с перловкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Картофель | 300 г | 250 г |
Морковь | 200 г | 180 г |
Сельдерей корневой | 100 г | 80 г |
Перец болгарский | 100 г | 80 г |
Кабачок | 100 г | 80 г |
Капуста белокочанная | 100 г | 80 г |
Помидор | 400 г | 320 г |
Томаты протертые | 500 мл | 500 мл |
Крупа перловая | 100 г | 80 г |
Вода | 2500 мл | 2500 мл |
Технология приготовления
- Перловку заранее тщательно промыть и замочить в холодной воде.
- Овощи тщательно вымыть и очистить.
- Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кабачок нарезать тонкими брусочками, перец - лапшой, капусту нашинковать, картофель нарезать небольшими кубиками.
- Перловку еще раз промыть, залить свежей водой, довести до кипения, затем добавить картофель, снова довести до кипения и варить 5 минут.
- Засыпать в кастрюлю капусту и поставить вариться на маленьком огне.
- Тем временем спассеровать до полуготовности морковь с сельдереем.
- Добавить болгарский перец и кабачок и потушить до полуготовности.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками. Можно предварительно очистить их от кожицы, если не лень.
- Добавить помидоры в сковороду к овощам. Туда же влить протертые помидоры.
- Все потушить несколько минут.
- Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавить пару листиков лаврушки, посолить и на маленьком огне довести суп до готовности.
- Выключить огонь и при желании добавить пару-тройку измельченных зубчиков чеснока.
- Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Густой, кремовый суп с яркой оранжевой окраской |
Цвет | Оранжевый |
Консистенция | Густая, кремовая |
Вкус и запах | Сладковато-слабый, с ярким вкусом томатов и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП | 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Количество |
Энергетическая ценность | 150 ккал/100 г |
Белки | 3 г/100 г |
Жиры | 0,5 г/100 г |
Углеводы | 30 г/100 г |