Постный суп с чечевицей и огурцами — это nutritious и легкое блюдо, которое прекрасно подходит для вегетарианского меню. Он насыщен витаминами и минералами благодаря разнообразным овощам и бобовым. Чечевица в основе супа добавляет белок, а соленые огурцы придают блюду особую нотку. Блюдо просто в приготовлении и требует минимальных усилий.
Технико-технологическая карта Постный суп с чечевицей и огурцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный суп с чечевицей и огурцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 200 | 200 |
Огурец соленый | 100 | 100 |
Картофель | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 200 | 200 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Вода | 2000 | 2000 |
Соль | 2 ч. л. | 10 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: нарезать лук, картофель и соленые огурцы, натереть морковь. Чечевицу промыть (в случае цельной — вымочить в воде хотя бы на час). Затем в кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук с морковью в режиме «Жарка» в течение 15 минут, периодически помешивая. После добавляем 1 литр воды, томатную пасту и чечевицу, установив режим «Тушение/Суп» на 30 минут. Затем добавляем оставшуюся воду, картофель, огурцы, соль и специи, готовим еще 40 минут в том же режиме. Блюдо готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, с кусочками овощей. |
Запах | Ароматный, с легкой кислинкой от огурцов. |
Вкус | Сбалансированный, сочетание свежести и легкой солоноватости. |
Консистенция | Жидкая с кусочками овощей и чечевицы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 25 г |