Постный суп из чечевицы с тыквой - это сытное и полезное блюдо, которое подходит для вегетарианцев и постящихся. Сочетание чечевицы и тыквы придаёт супу яркий цвет и насыщенный вкус, а специи добавляют аромат. Этот суп не только вкусный, но и богат витаминами и питательными веществами.
Технико-технологическая карта Постный суп из чечевицы с тыквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный суп из чечевицы с тыквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица персидская красная | 100 | 100 |
Тыква (очищенная) | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 90 | 90 |
Чеснок | 3 зуб. | 3 зуб. |
Помидор маринованный | 200 | 200 |
Бульон овощной | 700 мл | 700 мл |
Паприка сладкая | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Приправа (прованские травы) | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Зелень (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала подготовьте все ингредиенты, очистите и промойте овощи. Чечевицу тщательно промойте. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте около 2-3 минут до золотистого цвета. Затем положите морковь, нарезанную брусочками, и продолжайте обжаривание ещё 2-3 минуты. После этого добавьте кубики тыквы и обжаривайте 2-3 минуты. Следующим шагом добавьте промытую чечевицу и все специи, хорошо перемешайте и держите на огне 1-2 минуты. Затем влейте овощной бульон, доведите до кипения и варите под крышкой на среднем огне 15 минут. В это время подготовьте пюре из маринованных помидоров, удалив с них кожицу и измельчив в блендере. Через 15 минут варки добавьте в суп пюре из помидоров, перемешайте и доведите до кипения. Убедитесь в готовности овощей и выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, мелкие кусочки овощей |
Запах | Ароматный, с нотками специй и овощей |
Вкус | Сладковатый, с легкой остротой от приправ |
Консистенция | Жидкая, с кусочками овощей и чечевицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 100000 КОЕ/г |
Salmonella | отсутствует в 25 г |
E. coli | отсутствует в 1 г |
Staphylococcus aureus | отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калории, ккал | 90 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 4 |