Постный суп из чечевицы с тыквой ТТК_10805

Вегетарианские блюдаПервые блюда

Постный суп из чечевицы с тыквой - это сытное и полезное блюдо, которое подходит для вегетарианцев и постящихся. Сочетание чечевицы и тыквы придаёт супу яркий цвет и насыщенный вкус, а специи добавляют аромат. Этот суп не только вкусный, но и богат витаминами и питательными веществами.

Технико-технологическая карта Постный суп из чечевицы с тыквой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный суп из чечевицы с тыквой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица персидская красная 100 100
Тыква (очищенная) 200 200
Морковь 100 100
Лук репчатый 90 90
Чеснок 3 зуб. 3 зуб.
Помидор маринованный 200 200
Бульон овощной 700 мл 700 мл
Паприка сладкая 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Приправа (прованские травы) 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Соль по вкусу по вкусу
Масло растительное 3 ст. л. 3 ст. л.
Зелень (для подачи) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Сначала подготовьте все ингредиенты, очистите и промойте овощи. Чечевицу тщательно промойте. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте около 2-3 минут до золотистого цвета. Затем положите морковь, нарезанную брусочками, и продолжайте обжаривание ещё 2-3 минуты. После этого добавьте кубики тыквы и обжаривайте 2-3 минуты. Следующим шагом добавьте промытую чечевицу и все специи, хорошо перемешайте и держите на огне 1-2 минуты. Затем влейте овощной бульон, доведите до кипения и варите под крышкой на среднем огне 15 минут. В это время подготовьте пюре из маринованных помидоров, удалив с них кожицу и измельчив в блендере. Через 15 минут варки добавьте в суп пюре из помидоров, перемешайте и доведите до кипения. Убедитесь в готовности овощей и выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет, мелкие кусочки овощей
Запах Ароматный, с нотками специй и овощей
Вкус Сладковатый, с легкой остротой от приправ
Консистенция Жидкая, с кусочками овощей и чечевицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий не более 100000 КОЕ/г
Salmonella отсутствует в 25 г
E. coli отсутствует в 1 г
Staphylococcus aureus отсутствует в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (100 г)
Калории, ккал 90
Белки, г 5
Жиры, г 3
Углеводы, г 15
Клетчатка (г) 4
Оцените статью
Добавить комментарий