Постный рассольник с ячневой крупой – это питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для постного меню. Ячневая крупа придаёт супу приятную текстуру, а овощи делают его ароматным и насыщенным. Это блюдо порадует как вегетарианцев, так и любителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Постный рассольник с ячневой крупой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный рассольник с ячневой крупой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 4000 | 4000 |
Картофель | 500 | 400 |
Морковь (крупная) | 200 | 150 |
Крупа ячневая | 100 | 80 |
Огурец солёный | 300 | 250 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Томатная паста | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты, тщательно вымыв и очистив овощи.
- Нарежьте картофель кубиками, натрите морковь на крупной тёрке, а солёные огурцы порежьте мелкими полосками.
- В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра воды.
- Когда вода закипит, добавьте ячневую крупу и снимите пенку.
- В разогретом растительном масле на сковороде обжарьте морковь и картофель в течение 3-4 минут на среднем огне.
- Добавьте к овощам нарезанные соленые огурцы и томатную пасту, продолжайте тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Переложите тушёные овощи из сковороды в кастрюлю с бульоном и крупой.
- Приправьте солью, перцем и специями по вкусу, варите до готовности картофеля (примерно 20 минут).
- Подавайте рассольник горячим, можно с сухариками или свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Приятный, аппетитный вид, с яркими цветами овощей | Золотисто-желтый с зелено-коричневыми оттенками | Жидкая, с мягкими кусочками овощей и крупы | Насыщенный, с легким кислым оттенком от огурцов и ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 75 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 12 г |