Постный рассольник с рисом – это легкое и ароматное блюдо, идеально подходящее для тех, кто придерживается поста или просто хочет насладиться овощным супом. В основе рецепта лежит белый рис сорта Басмати, который в сочетании с овощами и пряностями создает богатый и насыщенный вкус с характерным соленым оттенком рассола. Блюдо легко готовится и станет отличным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Постный рассольник с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный рассольник с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 1200 | 1200 |
Рис Басмати ТМ МИСТРАЛЬ | 70 | 70 |
Картофель | 320 | 320 |
Морковь | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Огурец маринованный | 150 | 150 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Укроп (сухой) | 5 | 5 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Перец черный (горошек) | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Перец чили (по вкусу) | 1 | 1 |
Рассол | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Зелень (укроп, петрушка, лук) | 25 | 25 |
Технология приготовления
Сначала в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют рис, который варят в течение 5 минут. Затем картофель нарезают кубиками и добавляют к рису, продолжая варить на минимальном огне до готовности. В сотейнике разогревают масло и обжаривают мелко нарезанный чеснок, затем добавляют лук и обжаривают до золотистого цвета. После этого вводят натертую и нарезанную морковь, томят под крышкой 10 минут. Огурцы натирают на терке и добавляют в сотейник, продолжая готовить еще 5 минут. Все содержимое вливают в кастрюлю с рисом и картофелем, варят еще 5 минут. Чтобы придать блюду вкус, в кастрюлю добавляют укроп, чили, перцы, лавровый лист, рассол и соль. Доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Подают с зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Суп с ярким желтым цветом, с кусочками картофеля и риса, украшенный зеленью. |
Запах | Ароматный, с нотами специй и укропа. |
Вкус | Сбалансированный, соленый, с пряными оттенками. |
Консистенция | Жидкая, с мягкими кусочками овощей и рисом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество м/к | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 180 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 25 г |