Постный рассольник с рисом ТТК_6065

Постные блюдаСупы

Постный рассольник с рисом – это легкое и ароматное блюдо, идеально подходящее для тех, кто придерживается поста или просто хочет насладиться овощным супом. В основе рецепта лежит белый рис сорта Басмати, который в сочетании с овощами и пряностями создает богатый и насыщенный вкус с характерным соленым оттенком рассола. Блюдо легко готовится и станет отличным вариантом для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Постный рассольник с рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный рассольник с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Вода 1200 1200
Рис Басмати ТМ МИСТРАЛЬ 70 70
Картофель 320 320
Морковь 150 150
Лук репчатый 100 100
Чеснок 5 5
Огурец маринованный 150 150
Масло подсолнечное 30 30
Укроп (сухой) 5 5
Перец душистый 2 2
Перец черный (горошек) 5 5
Лист лавровый 1 1
Перец чили (по вкусу) 1 1
Рассол 200 200
Соль 10 10
Зелень (укроп, петрушка, лук) 25 25

Технология приготовления

Сначала в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют рис, который варят в течение 5 минут. Затем картофель нарезают кубиками и добавляют к рису, продолжая варить на минимальном огне до готовности. В сотейнике разогревают масло и обжаривают мелко нарезанный чеснок, затем добавляют лук и обжаривают до золотистого цвета. После этого вводят натертую и нарезанную морковь, томят под крышкой 10 минут. Огурцы натирают на терке и добавляют в сотейник, продолжая готовить еще 5 минут. Все содержимое вливают в кастрюлю с рисом и картофелем, варят еще 5 минут. Чтобы придать блюду вкус, в кастрюлю добавляют укроп, чили, перцы, лавровый лист, рассол и соль. Доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Подают с зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Суп с ярким желтым цветом, с кусочками картофеля и риса, украшенный зеленью.
Запах Ароматный, с нотами специй и укропа.
Вкус Сбалансированный, соленый, с пряными оттенками.
Консистенция Жидкая, с мягкими кусочками овощей и рисом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество м/к Не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории 180 ккал
Белки 4 г
Жиры 7 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий