Постный плов ТТК_10323

Блюда из рисаВегетарианские блюда

Постный плов - это ароматное, сытное и полезное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. В его приготовлении используются натуральные ингредиенты, что делает его особенно привлекательным для здорового питания.

Технико-технологическая карта Постный плов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный плов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис ("Мистраль") 500 500
Морковь 300 180
Лук репчатый 200 140
Масло растительное 50 50
Барбарис 10 10
Приправа (зира, вегетта) 5 5
Соль 5 5
Чеснок 50 30

Технология приготовления

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой.
  2. В казане разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и тушить вместе с луком.
  4. Зиру перемолоть с барбарисом и добавить к овощам.
  5. Залить ингредиенты кипятком, добавить 1 столовую ложку Вегетты и дать немного провариться.
  6. Чеснок очистить, промыть и положить в центр зирвака.
  7. Рис промыть и выложить на готовый овощной зирvak, залить кипятком, чтобы уровень воды был выше риса на два пальца.
  8. Добавить половину столовой ложки Вегетты, не мешая рису.
  9. Увеличить огонь, чтобы вода выкипела, затем убавить огонь.
  10. Сформировать горку из риса и накрыть крышкой, готовить 25-30 минут.
  11. Выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 15 минут.
  12. Перемешать рис шумовкой для равномерного распределения зирвака.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная подача, яркие цвета.
Цвет Золотистый с красными и оранжевыми оттенками.
Запах Аромат специй и жареных овощей.
Вкус Насыщенный, гармония сладости и остроты.
Консистенция Легкий и рассыпчатый рис.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов Не более 1х10^4 КОЕ/г
Колибактерии Отсутствуют в 100 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 120 ккал
Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий