Постный плов с булгуром и сухофруктами ТТК_2823

Вторые блюдаГарнирыПостные блюда

Постный плов с булгуром и сухофруктами - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Булгур, обжаренные овощи и сухофрукты создают удивительное сочетание вкусов. Это блюдо становится отличным вариантом для обеда или ужина, радуя не только вкусом, но и своим ярким внешним видом.

Технико-технологическая карта Постный плов с булгуром и сухофруктами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный плов с булгуром и сухофруктами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 200 200
Морковь (~200 г) 200 150
Лук репчатый (~200 г) 200 150
Масло подсолнечное 150 150
Булгур (ёмкостью 300 мл) 200 200
Зира 2 ч. л. дозировка по вкусу
Барбарис 1 ст. л. дозировка по вкусу
Куркума 1 ч. л. дозировка по вкусу
Чеснок (головка чеснока) 1 шт. дозировка по вкусу
Перец чили (стручок целый) 1 шт. дозировка по вкусу
Соль по вкусу дозировка по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее.
  2. Запарьте сухофрукты и откиньте их на дуршлаг, обсушив бумажным полотенцем.
  3. Промойте булгур и откиньте его на дуршлаг.
  4. Нарежьте морковь тонкими брусочками и лук полукольцами.
  5. Очистите чеснок, оставив головку целой, и срежьте концы.
  6. Разогрейте 100 мл масла в сковороде, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  7. Добавьте сухофрукты и обжаривайте вместе с луком на среднем огне.
  8. Добавьте морковь и жарьте до полуготовности.
  9. Растолките зиру и добавьте к овощам.
  10. Добавьте воду так, чтобы она покрыла содержимое, доведите до кипения, посолите и добавьте барбарис.
  11. Уменьшите огонь и готовьте 15 минут под крышкой.
  12. Добавьте куркуму, чеснок и перец чили, готовьте еще 15-20 минут.
  13. Уберите чеснок и перец, добавьте булгур и распределите его равномерно.
  14. Прибавьте огонь, пока жидкость не впитается, затем убавьте и готовьте под крышкой 20-25 минут.
  15. Перемешайте плов и держите на огне еще 10 минут. Плов готов!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматный, с овощами и сухофруктами Золотисто-желтый с яркими оттенками Рассыпчатый, зернистый Сладковатый, с пряными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Ингредиент Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сухофрукты 200 2 0 54
Морковь 70 1 0.2 16
Лук 80 1 0.1 19
Масло подсолнечное 1200 0 135 0
Булгур 340 12 2 75
Оцените статью
Добавить комментарий