Постный плов с булгуром и сухофруктами - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Булгур, обжаренные овощи и сухофрукты создают удивительное сочетание вкусов. Это блюдо становится отличным вариантом для обеда или ужина, радуя не только вкусом, но и своим ярким внешним видом.
Технико-технологическая карта Постный плов с булгуром и сухофруктами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный плов с булгуром и сухофруктами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 200 | 200 |
Морковь (~200 г) | 200 | 150 |
Лук репчатый (~200 г) | 200 | 150 |
Масло подсолнечное | 150 | 150 |
Булгур (ёмкостью 300 мл) | 200 | 200 |
Зира | 2 ч. л. | дозировка по вкусу |
Барбарис | 1 ст. л. | дозировка по вкусу |
Куркума | 1 ч. л. | дозировка по вкусу |
Чеснок (головка чеснока) | 1 шт. | дозировка по вкусу |
Перец чили (стручок целый) | 1 шт. | дозировка по вкусу |
Соль | по вкусу | дозировка по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты заранее.
- Запарьте сухофрукты и откиньте их на дуршлаг, обсушив бумажным полотенцем.
- Промойте булгур и откиньте его на дуршлаг.
- Нарежьте морковь тонкими брусочками и лук полукольцами.
- Очистите чеснок, оставив головку целой, и срежьте концы.
- Разогрейте 100 мл масла в сковороде, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте сухофрукты и обжаривайте вместе с луком на среднем огне.
- Добавьте морковь и жарьте до полуготовности.
- Растолките зиру и добавьте к овощам.
- Добавьте воду так, чтобы она покрыла содержимое, доведите до кипения, посолите и добавьте барбарис.
- Уменьшите огонь и готовьте 15 минут под крышкой.
- Добавьте куркуму, чеснок и перец чили, готовьте еще 15-20 минут.
- Уберите чеснок и перец, добавьте булгур и распределите его равномерно.
- Прибавьте огонь, пока жидкость не впитается, затем убавьте и готовьте под крышкой 20-25 минут.
- Перемешайте плов и держите на огне еще 10 минут. Плов готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, с овощами и сухофруктами | Золотисто-желтый с яркими оттенками | Рассыпчатый, зернистый | Сладковатый, с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сухофрукты | 200 | 2 | 0 | 54 |
Морковь | 70 | 1 | 0.2 | 16 |
Лук | 80 | 1 | 0.1 | 19 |
Масло подсолнечное | 1200 | 0 | 135 | 0 |
Булгур | 340 | 12 | 2 | 75 |