Постный плов из булгура с грибами ТТК_2087

вегетарианскиеОсновные блюда

Постный плов из булгура с грибами - это ароматное и питательное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского стола. Булгур, богатый клетчаткой и полезными веществами, в сочетании с грибами и овощами создает гармонию вкусов и текстур. Это блюдо не только вкусное, но и легкое в приготовлении, прекрасно подходит для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Постный плов из булгура с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный плов из булгура с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Булгур 180 150
Морковь 200 180
Лук репчатый 200 180
Сухие грибы 200 200
Соль по вкусу -
Растительное масло 50 50

Технология приготовления

Начинаем с тщательного промывания булгура под холодной водой, несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем обжариваем булгур на горячей сухой сковороде в течение нескольких минут до прогревания, не допуская изменения цвета. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 1-1.5 часа. Пока булгур настаивается, замачиваем сушеные грибы на несколько часов, затем варим их на медленном огне около 1-1.5 часов и мелко нарезаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь — соломкой. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и жарим до полуготовности. В толстодонной кастрюле смешиваем обжаренные овощи, готовые грибы и булгур, добавляем немного кипятка и соль. Накрываем крышкой и доводим на медленном огне до полной готовности (30-40 минут). Плов получается рассыпчатым и насыщенным вкусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Рассыпчатый, с яркими кусочками моркови и грибами
Запах Ароматный, с нотами жареного лука и грибов
Вкус Нежный, с легкой грибной ноткой и сладостью моркови
Консистенция Легкая, рассыпчатая, с кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число микробов (КУО/г) не более 10^4
Патогенные микроорганы отсутствуют
Колиформные бактерии отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 160 ккал
Белки 4 г
Жиры 5 г
Углеводы 25 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий