Постный овощной пирог с чечевицей — это ароматное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом для вегетарианского или постного стола. Комбинация овощей и чечевицы обеспечивает не только вкус, но и достаточное количество полезных веществ. Этот пирог легко готовится и прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Постный овощной пирог с чечевицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный овощной пирог с чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 340 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Вода | 150 | 150 |
Соль | 3 | 3 |
Чечевица | 100 | 100 |
Картофель | 600 | 600 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Помидор | 200 | 200 |
Масло растительное (для начинки) | 30 | 30 |
Соль (для начинки) | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть чечевицу под проточной водой и отварить до готовности.
- Откинуть чечевицу на сито и слить жидкость.
- Отварить картофель и размять в пюре, добавить соль по вкусу.
- Натереть морковь на крупной терке и обжарить в разогретом растительном масле пару минут.
- К моркови добавить мелко нарезанный лук и нашинкованную капусту. Обжарить овощи пару минут.
- Выложить нарезанный помидор к овощам, перемешать, убавить огонь до умеренного и тушить под крышкой до мягкости капусты, при необходимости добавляя немного воды.
- Для теста взбить очень холодную воду с растительным маслом до консистенции эмульсии.
- Просеять муку, смешать с солью, влить масляную эмульсию и замесить мягкое тесто.
- Завернуть тесто в пленку и оставить отдыхать на 25-30 минут.
- К тушеным овощам добавить чечевицу, перемешать, посолить и приправить специями по вкусу.
- Тонко раскатать тесто и перенести его в форму для выпечки, формируя высокие бортики.
- Выложить чечевично-овощную начинку в тесто, а сверху ровным слоем распределить картофельное пюре.
- Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут.
- Готовый пирог остудить в форме, затем вынуть и полностью охладить на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная поверхность | Золотисто-коричневый | Пухлая, мягкая, нежная | Аромат овощей и специй, легкая пряность |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 25 г |