Постный овощной пирог с чечевицей ТТК_9519

ВыпечкаОсновные блюда

Постный овощной пирог с чечевицей — это ароматное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом для вегетарианского или постного стола. Комбинация овощей и чечевицы обеспечивает не только вкус, но и достаточное количество полезных веществ. Этот пирог легко готовится и прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

Технико-технологическая карта Постный овощной пирог с чечевицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный овощной пирог с чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 350 340
Масло растительное 150 150
Вода 150 150
Соль 3 3
Чечевица 100 100
Картофель 600 600
Морковь 100 100
Лук репчатый 200 200
Капуста белокочанная 200 200
Помидор 200 200
Масло растительное (для начинки) 30 30
Соль (для начинки) по вкусу по вкусу
Специи по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Промыть чечевицу под проточной водой и отварить до готовности.
  2. Откинуть чечевицу на сито и слить жидкость.
  3. Отварить картофель и размять в пюре, добавить соль по вкусу.
  4. Натереть морковь на крупной терке и обжарить в разогретом растительном масле пару минут.
  5. К моркови добавить мелко нарезанный лук и нашинкованную капусту. Обжарить овощи пару минут.
  6. Выложить нарезанный помидор к овощам, перемешать, убавить огонь до умеренного и тушить под крышкой до мягкости капусты, при необходимости добавляя немного воды.
  7. Для теста взбить очень холодную воду с растительным маслом до консистенции эмульсии.
  8. Просеять муку, смешать с солью, влить масляную эмульсию и замесить мягкое тесто.
  9. Завернуть тесто в пленку и оставить отдыхать на 25-30 минут.
  10. К тушеным овощам добавить чечевицу, перемешать, посолить и приправить специями по вкусу.
  11. Тонко раскатать тесто и перенести его в форму для выпечки, формируя высокие бортики.
  12. Выложить чечевично-овощную начинку в тесто, а сверху ровным слоем распределить картофельное пюре.
  13. Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут.
  14. Готовый пирог остудить в форме, затем вынуть и полностью охладить на решетке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, ровная поверхность Золотисто-коричневый Пухлая, мягкая, нежная Аромат овощей и специй, легкая пряность

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^3 ≤ 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 180 ккал
Белки 5 г
Жиры 7 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий