Блюдо "Постный маково-шоколадный пирог" - это традиционный постный пирог, приготовленный с использованием ингредиентов, разрешенных в постное время. Он имеет уникальный вкус и аромат, благодаря использованию маково теста, шоколада и лимона.
Технико-технологическая карта Постный маково-шоколадный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный маково-шоколадный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
---|
Мука пшеничная | 250 | 235 |
Рис | 50 | 45 |
Вода | 200 | 200 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Сахар | 60 | 60 |
Сахар коричневый | 60 | 60 |
Мак | 100 | 100 |
Соль | 3 | 3 |
Сода | 1 | 1 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Лимон (сок и цедра) | 5 | 5 |
Джем | 200 | 200 |
Крупа манная | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить.
- Рис измельчить в кофемолке или в блендере до состояния муки.
- Смешать воду, масло, сахар, коричневый сахар, соль.
- Всыпать постепенно рисовую муку и 2 стакана пшеничной муки. Всё перемешать.
- Добавить соду, погасить соком лимона.
- Тесто разделить на 3 равных части.
- В одну часть добавить 1 ст. ложку муки, сок и цедру лимона. Перемешать.
- В вторую часть добавить какао и перемешать.
- В третью часть добавить 1 ст. ложку муки, мак и перемешать.
- Форму смазать маслом. Посыпать манкой.
- Тесто выкладываем слоями: маковое, какао, белое. И ещё раз: маковое, какао, белое.
- Деревянной шпажкой делаем разводы. Воткнуть её в тесто до дна и произвольно сделать разводы.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Остужаем пирог и разрезаем пополам на 2 коржа.
- Промазываем нижний корж джемом.
- Накрываем верхним коржом и режем на кусочки.
- Подаём к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|
Вкус | Сweet и слегка кисловатый, с ароматом шоколада и лимона |
Аромат | Сильный, с запахом шоколада и лимона |
Текстура | Твёрдая, с крошечными отверстиями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количественный состав микроорганизмов | Количество микроорганизмов не превышает 10^5 CFU/g |
Калорийность | 1200 ккал/100г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|
Калорийность | 1200 ккал/100г |
Белки | 20 г/100г |
Жиры | 20 г/100г |
Углеводы | 60 г/100г |