Постный маково-шоколадный пирог ТТК_15355

ДесертыПирогиПостные блюда
Блюдо "Постный маково-шоколадный пирог" - это традиционный постный пирог, приготовленный с использованием ингредиентов, разрешенных в постное время. Он имеет уникальный вкус и аромат, благодаря использованию маково теста, шоколада и лимона.

Технико-технологическая карта Постный маково-шоколадный пирог

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный маково-шоколадный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентВес (брутто, г)Вес (нетто, г)
Мука пшеничная250235
Рис5045
Вода200200
Масло подсолнечное5050
Сахар6060
Сахар коричневый6060
Мак100100
Соль33
Сода11
Какао-порошок2020
Лимон (сок и цедра)55
Джем200200
Крупа манная1010

Технология приготовления

  • Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить.
  • Рис измельчить в кофемолке или в блендере до состояния муки.
  • Смешать воду, масло, сахар, коричневый сахар, соль.
  • Всыпать постепенно рисовую муку и 2 стакана пшеничной муки. Всё перемешать.
  • Добавить соду, погасить соком лимона.
  • Тесто разделить на 3 равных части.
  • В одну часть добавить 1 ст. ложку муки, сок и цедру лимона. Перемешать.
  • В вторую часть добавить какао и перемешать.
  • В третью часть добавить 1 ст. ложку муки, мак и перемешать.
  • Форму смазать маслом. Посыпать манкой.
  • Тесто выкладываем слоями: маковое, какао, белое. И ещё раз: маковое, какао, белое.
  • Деревянной шпажкой делаем разводы. Воткнуть её в тесто до дна и произвольно сделать разводы.
  • Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  • Остужаем пирог и разрезаем пополам на 2 коржа.
  • Промазываем нижний корж джемом.
  • Накрываем верхним коржом и режем на кусочки.
  • Подаём к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ХарактеристикаОписание
ВкусСweet и слегка кисловатый, с ароматом шоколада и лимона
АроматСильный, с запахом шоколада и лимона
ТекстураТвёрдая, с крошечными отверстиями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательЗначение
Количественный состав микроорганизмовКоличество микроорганизмов не превышает 10^5 CFU/g
Калорийность1200 ккал/100г

Пищевая ценность

ПоказательЗначение
Калорийность1200 ккал/100г
Белки20 г/100г
Жиры20 г/100г
Углеводы60 г/100г
Оцените статью
Добавить комментарий