Постный кремовый пирог с бананами — это легкое и питательное десертное блюдо, идеально подходящее для тех, кто соблюдает пост или придерживается веганского питания. Нежная текстура крема в сочетании с сладкими бананами делает это лакомство не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Постный кремовый пирог с бананами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный кремовый пирог с бананами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Орехи грецкие | 200 | 180 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Финик (без косточек) | 225 | 210 |
Кешью | 225 | 210 |
Сок апельсиновый | 80 | 75 |
Мед (или любой другой подсластитель) | 110 | 100 |
Ваниль (стручок) | 5 | 5 |
Стружка кокосовая | 75 | 70 |
Банан | 450 | 420 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Кешью залейте водой и оставьте на ночь или как минимум на 2 часа.
- В кухонном комбайне слегка измельчите грецкие орехи с солью.
- Добавьте финики и взбивайте 15-20 секунд, затем добавьте 1 ст. л. меда и снова взбейте.
- Получившуюся массу сформируйте основу с бортиками в форме диаметром 22 см.
- Слейте воду с кешью и измельчите орехи в кухонном комбайне.
- Добавьте апельсиновый сок, 4 1/2 ст. л. меда и семена из стручка ванили. Взбивайте 5 минут до гладкости.
- Отложите 2 ст. л. кокосовой стружки, добавьте оставшуюся в ореховую массу и перемешайте.
- Выложите крем в основу и разровняйте.
- Нарежьте бананы ломтиками по диагонали, выложите на пирог и сбрызните лимонным соком для предотвращения потемнения.
- Посыпьте сверху оставшейся кокосовой стружкой и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Показатели |
Вкус | Сладко-ореховый с легкой цитрусовой ноткой |
Запах | Ароматный, с нотками ванили и кокоса |
Цвет | Светло-коричневый с желтыми вкраплениями от бананов |
Консистенция | Нежная, кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибы и плесени | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Состав | Количество на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |