Постный гороховый суп — это традиционное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианского или постного стола. Готовится быстро и просто с использованием мультиварки, что позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов и сделать блюдо насыщенным и ароматным. Идеально для семейных ужинов и обедов!
Технико-технологическая карта Постный гороховый суп в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный гороховый суп в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Морковь | 150 | 120 |
Картофель | 600 | 500 |
Горох | 200 | 200 |
Вода | 2000 | 2000 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 15 | 15 |
Перец черный | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовить лук и морковь: нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке.
- Включить мультиварку в режиме "Жарка" или "Выпечка" и добавить растительное масло.
- Обжарить лук и морковь в течении 10 минут до золотистого цвета.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, затем добавить к обжаренным овощам и готовить еще 5 минут.
- Добавить горох и перемешать все ингредиенты.
- Влить 2 литра воды, добавить соль, перец и лавровый лист, перемешать.
- Выставить режим "Тушение" на 2 часа.
- По истечении времени суп готов, можно подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой, с кусочками овощей | Зеленовато-желтый | Однородная | Нежный, ароматный, с легким привкусом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование показателя | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 60 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 10 |