Постный борщ с кальмарами - это питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для поста. Оно сочетает в себе овощи и морепродукты, которые придают борщу уникальный вкус и большую пользу. Приготовив этот борщ, вы сможете насладиться ярким вкусом и красивым цветом блюда, не нарушая поста.
Технико-технологическая карта Постный борщ с кальмарами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный борщ с кальмарами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар | 300 | 270 |
Капуста белокочанная | 200 | 190 |
Свекла | 150 | 140 |
Морковь | 150 | 140 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Фасоль | 150 | 130 |
Коренья | 100 | 90 |
Томатная паста | 50 | 50 |
Помидор | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль на пару часов.
- Отварите кальмары в течение нескольких минут до побеления.
- Поставьте вариться фасоль с кореньями.
- Пока фасоль варится, нарежьте все остальные ингредиенты.
- Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно.
- Приготовьте поджарку из моркови, свеклы и томатной пасты.
- Когда фасоль почти готова, добавьте в бульон картошку и лук.
- Через несколько минут добавьте капусту, посолите.
- В конце добавьте поджарку, нарезанные кальмары и кусочки помидоров без кожи.
- Проварите блюдо еще несколько минут и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, кусочки овощей и кальмаров равномерно распределены. |
Запах | Ароматный, с нотками свежих овощей и морепродуктов. |
Вкус | Сбалансированный, освежающий, с легкой кислинкой от помидоров. |
Консистенция | Нежная, с кусочками овощей и кальмаров. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Плесеневые грибы | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 70 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 3 г |