Постный борщ с черносливом ТТК_13087

Постные блюдаСупы

Постный борщ с черносливом - это ароматное, сытное и полезное блюдо, идеально подходящее для постных дней. Комбинация корнеплодов, капусты и чернослива добавляет борщу уникальный вкус и насыщенный цвет, делая его популярным выбором среди вегетарианцев и любителей здорового питания.

Технико-технологическая карта Постный борщ с черносливом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный борщ с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто (г)Нетто (г)
Свекла (небольшие)200160
Картофель400320
Морковь10080
Лук репчатый8060
Чернослив150150
Масло растительное3030
Уксус (столовый)55
Специи (соль, лавровый лист)55
Капуста белокочанная250200
Томатная паста3030

Технология приготовления

  1. Капусту нарезать соломкой и отправить в кипящую соленую воду с лавровым листом, варить 8-10 минут.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. На сковороду налить растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
  4. Добавить томатную пасту к зажарке и перемешать.
  5. Картошку очистить, нарезать и добавить в кастрюлю с капустой.
  6. Через пару минут добавить зажарку.
  7. Отварную свеклу натереть и смешать с уксусом.
  8. Чернослив промыть и, если он жесткий, замочить в воде.
  9. Когда картофель станет мягким, добавить чернослив в суп.
  10. Спустя несколько минут добавить свеклу, перемешать и выключить газ.
  11. Закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрОписание
Внешний видЯркий, насыщенный цвет с заметными кусочками овощей.
ЗапахАроматный, с легкими нотами уксуса и специй.
ВкусКисло-сладкий, с выраженным овощным вкусом.
КонсистенцияСытное, с нежными кусочками овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорматив
Общее количество микроорганизмовНе более 10^4 КОМ/г
СальмонеллыОтсутствуют в 25 г
Эшерихия колиОтсутствуют в 25 г
Кишечная палочкаОтсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

ПараметрЗначение на 100 г
Калории60 ккал
Белки1.5 г
Жиры3 г
Углеводы10 г
Клетчатка2 г
Оцените статью
Добавить комментарий