Постные вареники с квашеной капустой ТТК_11879

постная кухнярусская кухня

Постные вареники с квашеной капустой - это традиционное блюдо славянской кухни, которое сочетает в себе вкусное тесто и полезную начинку. Вареники легко приготовить и они прекрасно подходят для праздников и постных дней. В этом рецепте мы подробно рассмотрим процесс приготовления от замешивания теста до подачи готовых вареников.

Технико-технологическая карта Постные вареники с квашеной капустой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные вареники с квашеной капустой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 400-450 400-450
Семолина (ТМ "Мистраль") 100 100
Соль 5 5
Вода (кипяток) 250 250
Масло растительное 15 15
Капуста квашеная 500 500
Лук репчатый 150 150
Масло подсолнечное (нерафинированное) 30 30
Хлеб (бородинский) 1 ломт. 1 ломт.
Лук зеленый по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Просейте в миску 300 г муки, добавьте семолину и соль, перемешайте.
  2. В другой миске отложите 1 ст. л. мучной смеси, заварите её кипятком, постоянно помешивая венчиком.
  3. Добавьте масло в заварную массу и охладите до комнатной температуры.
  4. Соедините остывшую заварную массу с мучной смесью и начните замешивать тесто, подсыпая муку до достижения мягкой и эластичной консистенции.
  5. Обмотайте тесто пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
  6. Обмять тесто перед лепкой вареников на подпыленной мукой поверхности.
  7. Для начинки промойте и отожмите квашеную капусту, нарежьте ее и лук, перемешайте с подсолнечным маслом.
  8. Лепите вареники, помещая начинку в раскатанные круги теста и защипывая края.
  9. Варите вареники в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.
  10. Обжарьте хлебные крошки в растительном масле и добавьте к готовым вареникам вместе с зеленым луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ровные, аккуратно оформленные вареники Светло-желтый с желтовато-коричневыми нотами Мягкие и эластичные Нежный вкус, аромат квашеной капусты и лука

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не более 1 Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность (ккал) 200
Белки, г 4
Жиры, г 6
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий