Постные тефтели в томатно-овощном соусе ТТК_177

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Постные тефтели в томатно-овощном соусе – это питательное и полезное блюдо, подходящее для вегетарианского рациона. Основой выступают чечевица и пшено, обжаренные до золотистой корочки, которые подаются с насыщенным соусом из томатов и сладкого перца. Блюдо обладает ярким вкусом и ароматом, что делает его отличным выбором для постных дней.

Технико-технологическая карта Постные тефтели в томатно-овощном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные тефтели в томатно-овощном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица (персидская ТМ Мистраль) 70 70
Пшено (ТМ Мистраль) 70 70
Соль по вкусу по вкусу
Сахар по вкусу по вкусу
Специи по вкусу по вкусу
Томаты в собственном соку (или томатная паста, разведенная в воде) 250 250
Масло оливковое 4 ст. л. примерно 60
Перец сладкий красный 150 150
Зелень по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Приготовить чечевицу и пшено, отварив их согласно инструкции на упаковке.
  2. Остудить готовые крупы и перемешать их, добавив соль и перец по вкусу.
  3. Скатать из полученной массы небольшие шарики, хорошо сжимая "фарш".
  4. На разогретой антипригарной сковороде с оливковым маслом обжарить тефтели со всех сторон, аккуратно переворачивая их.
  5. В сотейник влить томаты в собственном соку, добавить крупно нарезанный перец, сахар, соль и специи на ваш вкус, кипятить 10 минут, пока перец не останется слегка хрустящим.
  6. Подавать тефтели в томатно-овощном соусе, посыпав зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые, аккуратно сформованные тефтели, покрытые соусом Ярко-красный соус, зеленая зелень, золотистые тефтели Мягкие и сочные тефтели в густом соусе Нежный вкус с легкой сладостью и ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Калории 180
Белки 7 г
Жиры 8 г
Углеводы 24 г
Оцените статью
Добавить комментарий