Постные тефтели в томатно-овощном соусе – это питательное и полезное блюдо, подходящее для вегетарианского рациона. Основой выступают чечевица и пшено, обжаренные до золотистой корочки, которые подаются с насыщенным соусом из томатов и сладкого перца. Блюдо обладает ярким вкусом и ароматом, что делает его отличным выбором для постных дней.
Технико-технологическая карта Постные тефтели в томатно-овощном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные тефтели в томатно-овощном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (персидская ТМ Мистраль) | 70 | 70 |
Пшено (ТМ Мистраль) | 70 | 70 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Томаты в собственном соку (или томатная паста, разведенная в воде) | 250 | 250 |
Масло оливковое | 4 ст. л. | примерно 60 |
Перец сладкий красный | 150 | 150 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить чечевицу и пшено, отварив их согласно инструкции на упаковке.
- Остудить готовые крупы и перемешать их, добавив соль и перец по вкусу.
- Скатать из полученной массы небольшие шарики, хорошо сжимая "фарш".
- На разогретой антипригарной сковороде с оливковым маслом обжарить тефтели со всех сторон, аккуратно переворачивая их.
- В сотейник влить томаты в собственном соку, добавить крупно нарезанный перец, сахар, соль и специи на ваш вкус, кипятить 10 минут, пока перец не останется слегка хрустящим.
- Подавать тефтели в томатно-овощном соусе, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, аккуратно сформованные тефтели, покрытые соусом | Ярко-красный соус, зеленая зелень, золотистые тефтели | Мягкие и сочные тефтели в густом соусе | Нежный вкус с легкой сладостью и ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 7 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 24 г |