Постные щи в горшочке — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Сочетание овощей и тщательно приготовленного овощного бульона делает это блюдо не только вкусным, но и полезным. Щи готовятся в горшочках, что придает им особую насыщенность и аромат, а также позволяет сохранить все полезные вещества.
Технико-технологическая карта Постные щи в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные щи в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 180 | 80 |
Морковь | 230 | 150 |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Чеснок | 10 | 6 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Вода | 1000 | 1000 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Перец черный (горошек) | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 60 | 60 |
Картофель | 400 | 400 |
Коренья (корень петрушки или сельдерея) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: лук оставьте с шелухой и хорошо промойте, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой.
- Разрежьте вдоль очищенные морковь, луковицу и капустную кочерыжку.
- Разогрейте толстостенную сковороду без масла и подпеките овощи до черных подпалин с обеих сторон.
- Залейте обжаренные овощи водой, добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком.
- Влейте соевый соус и варите на тихом огне 20-25 минут, попробуйте на соль и при необходимости добавьте соль.
- Процедите бульон через сито и используйте для приготовления щей.
- Для щей нарежьте лук мелко, поджарьте его с морковью и корнем петрушки в 2 ст. л. масла.
- Нашинкуйте капусту и слегка обжарьте ее в оставшихся 2 ст. л. масла 5-7 минут.
- В каждый горшочек налейте ладонник бульона и положите нарезанный картофель.
- Добавьте обжаренную капусту, затем лук, морковь и корень петрушки, по одному лавровому листу в каждый горшочек.
- Налейте бульон до плечиков, накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку.
- Включите духовку на 200 градусов, когда содержимое закипит, переключите на 150-160 градусов и оставьте на 1-2,5 часа.
- Готовые щи посыпьте зеленью и подавайте с черным хлебом по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистый бульон с яркими овощами в горшочках |
Аромат | Насыщенный, овощной, с нотами пряностей |
Вкус | Нагретый, овощной, с легкой соленостью и богатым послевкусием |
Консистенция | Густой, но с четко выраженными кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 5×10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки | Не более 5×10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 55 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 2,5 г |
Углеводы | 8,5 г |
Клетчатка | 1,2 г |
Соль | 0,5 г |