Постные щи в горшочке ТТК_8041

Вегетарианская кухняПервые блюда

Постные щи в горшочке — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Сочетание овощей и тщательно приготовленного овощного бульона делает это блюдо не только вкусным, но и полезным. Щи готовятся в горшочках, что придает им особую насыщенность и аромат, а также позволяет сохранить все полезные вещества.

Технико-технологическая карта Постные щи в горшочке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные щи в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый 180 80
Морковь 230 150
Капуста белокочанная 500 500
Чеснок 10 6
Соевый соус 15 15
Вода 1000 1000
Лист лавровый 5 5
Перец черный (горошек) 1 1
Соль по вкусу по вкусу
Масло растительное 60 60
Картофель 400 400
Коренья (корень петрушки или сельдерея) 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовьте овощи: лук оставьте с шелухой и хорошо промойте, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой.
  2. Разрежьте вдоль очищенные морковь, луковицу и капустную кочерыжку.
  3. Разогрейте толстостенную сковороду без масла и подпеките овощи до черных подпалин с обеих сторон.
  4. Залейте обжаренные овощи водой, добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком.
  5. Влейте соевый соус и варите на тихом огне 20-25 минут, попробуйте на соль и при необходимости добавьте соль.
  6. Процедите бульон через сито и используйте для приготовления щей.
  7. Для щей нарежьте лук мелко, поджарьте его с морковью и корнем петрушки в 2 ст. л. масла.
  8. Нашинкуйте капусту и слегка обжарьте ее в оставшихся 2 ст. л. масла 5-7 минут.
  9. В каждый горшочек налейте ладонник бульона и положите нарезанный картофель.
  10. Добавьте обжаренную капусту, затем лук, морковь и корень петрушки, по одному лавровому листу в каждый горшочек.
  11. Налейте бульон до плечиков, накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку.
  12. Включите духовку на 200 градусов, когда содержимое закипит, переключите на 150-160 градусов и оставьте на 1-2,5 часа.
  13. Готовые щи посыпьте зеленью и подавайте с черным хлебом по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Золотистый бульон с яркими овощами в горшочках
Аромат Насыщенный, овощной, с нотами пряностей
Вкус Нагретый, овощной, с легкой соленостью и богатым послевкусием
Консистенция Густой, но с четко выраженными кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Норматив
Общее количество микробов Не более 5×10^5 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
Стафилококки Не более 5×10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатели Значение (на 100 г)
Энергетическая ценность 55 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 8,5 г
Клетчатка 1,2 г
Соль 0,5 г
Оцените статью
Добавить комментарий