Постные щи от Нины-супербабушки ТТК_12287

вегетарианствоПервые блюда

Постные щи от Нины-супербабушки — это традиционное русское блюдо, которое сочетает в себе вкусный бульон на основе кислой капусты с разнообразием овощей. Это идеальный выбор для вегетарианского питания и является источником витаминов и минералов. Готовятся они просто и быстро, а результат порадует даже самых привередливых гурманов.

Технико-технологическая карта Постные щи от Нины-супербабушки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные щи от Нины-супербабушки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Вода 2000 2000
Капуста квашеная 400 400
Морковь 90 90
Репа 100 100
Лук репчатый 100 100
Сельдерей корневой 70 70
Сельдерей черешковый 50 50
Картофель 300 300
Шампиньоны 250 250
Чеснок 10 10
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Сахар 5 5
Кислота лимонная по вкусу по вкусу
Тмин (молотый) 1 1

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты. Если квашеная капуста слишком кислая, промыть её холодной водой, отжать и нашинковать на кусочки длиной около 2 см.
  2. Очистить черешки сельдерея, отрезать грубую часть и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
  3. Очистить шампиньоны, разрезать их пополам и нарезать пластинками. Лук измельчить.
  4. Морковь, корень сельдерея и репу нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчить. Картофель нарезать кусочками.
  5. Капусту положить в сотейник с толстым дном, влить половину стакана воды, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой почти до готовности. При необходимости подлить воды.
  6. В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  7. Добавить грибы к луку и обжарить все вместе, после чего отставить.
  8. В кипящую воду всыпать нарезанную репу, морковь и корень сельдерея, варить на маленьком огне 5 минут.
  9. Добавить картофель и черешковый сельдерей, снова довести до кипения и варить еще 10 минут.
  10. Добавить капусту и грибы с луком, пару лавровых листов, тмин, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить до готовности еще 5 минут.
  11. Снять с огня, добавить растертый чеснок, накрыть крышкой и дать настояться под крышкой 15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Густой суп с овощами Зеленоватый/желтоватый Однородная, слегка вязкая Приятный, с нотками кислоты и пряностей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 500 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Калории 40
Белки, г 1,5
Жиры, г 1,0
Углеводы, г 8,0
Пищевые волокна, г 1,2
Оцените статью
Добавить комментарий