Постные щи от Нины-супербабушки — это традиционное русское блюдо, которое сочетает в себе вкусный бульон на основе кислой капусты с разнообразием овощей. Это идеальный выбор для вегетарианского питания и является источником витаминов и минералов. Готовятся они просто и быстро, а результат порадует даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Постные щи от Нины-супербабушки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные щи от Нины-супербабушки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 2000 | 2000 |
Капуста квашеная | 400 | 400 |
Морковь | 90 | 90 |
Репа | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сельдерей корневой | 70 | 70 |
Сельдерей черешковый | 50 | 50 |
Картофель | 300 | 300 |
Шампиньоны | 250 | 250 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сахар | 5 | 5 |
Кислота лимонная | по вкусу | по вкусу |
Тмин (молотый) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты. Если квашеная капуста слишком кислая, промыть её холодной водой, отжать и нашинковать на кусочки длиной около 2 см.
- Очистить черешки сельдерея, отрезать грубую часть и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
- Очистить шампиньоны, разрезать их пополам и нарезать пластинками. Лук измельчить.
- Морковь, корень сельдерея и репу нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчить. Картофель нарезать кусочками.
- Капусту положить в сотейник с толстым дном, влить половину стакана воды, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой почти до готовности. При необходимости подлить воды.
- В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы к луку и обжарить все вместе, после чего отставить.
- В кипящую воду всыпать нарезанную репу, морковь и корень сельдерея, варить на маленьком огне 5 минут.
- Добавить картофель и черешковый сельдерей, снова довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Добавить капусту и грибы с луком, пару лавровых листов, тмин, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить до готовности еще 5 минут.
- Снять с огня, добавить растертый чеснок, накрыть крышкой и дать настояться под крышкой 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой суп с овощами | Зеленоватый/желтоватый | Однородная, слегка вязкая | Приятный, с нотками кислоты и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 500 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 40 |
Белки, г | 1,5 |
Жиры, г | 1,0 |
Углеводы, г | 8,0 |
Пищевые волокна, г | 1,2 |