Постные щи из трёх видов капусты ТТК_10958

Вегетарианская кухняПервые блюда

Постные щи из трёх видов капусты – это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского рациона. В составе щей используются разнообразные овощи и грибы, что делает их не только полезными, но и очень ароматными. Приготовление занимает около 60 минут и подходит для приготовления на обед или ужин.

Технико-технологическая карта Постные щи из трёх видов капусты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные щи из трёх видов капусты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица (Канадская ТМ МИСТРАЛЬ) 50 50
Опята 100 100
Картофель 200 150
Вода 1200 1200
Капуста белокочанная 100 100
Брокколи 100 100
Капуста брюссельская 100 80
Лук репчатый 100 90
Чеснок 10 10
Масло подсолнечное 30 30
Сельдерей корневой 50 40
Морковь 100 90
Перец болгарский 60 50
Перец чили 10 8
Томаты протертые 120 120
Укроп 5 5
Петрушка 5 5
Лист лавровый 1 1
Перец душистый 2 2
Масло оливковое 15 15

Технология приготовления

Для начала надо поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Добавить чечевицу и варить ее примерно 15 минут. Затем добавить мелко нарезанные замороженные грибы. После этого выложить нарезанную картошку. Пока варятся чечевица, грибы и картофель, готовим заправку. Нагреваем масло в сотейнике и добавляем мелко порубленный чеснок, обжариваем его минуту, затем добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее добавляем нашинкованную капусту белокочанную и тушим её с луком на медленном огне около 15 минут. Затем добавляем нарезанную морковь и сельдерей, продолжаем тушить до готовности овощей. После этого добавляем болгарский и чили перец, а через минуту - протёртые томаты. Ждём, пока все овощи полностью не приготовятся. В конце добавляем брокколи и брюссельскую капусту, перемешиваем и тушим минуту. Перекладываем заправку в кастрюлю с чечевицей, грибами и картофелем. Доводим до кипения, добавляем зелень, лавровый лист, душистый перец, оливковое масло и варим ещё одну минуту. После выключения плиты даем щам настояться перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Привлекательный густой суп с яркими цветами овощей
Запах Специальный, насыщенный аромат овощей и специй
Вкус Сбалансированный, с легкой кислинкой от капусты и пряных ноток
Консистенция Густая, с кусочками овощей и грибов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая мезофильная микрофлора Не более 10^4 КОЕ/г
Наличие патогенных микроорганизмов Отсутствие
Кишечная палочка Отсутствие
Грибы активные Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал 200
Белки, г 7
Жиры, г 9
Углеводы, г 30
Клетчатка (г) 5
Оцените статью
Добавить комментарий