Постные щи из трёх видов капусты – это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского рациона. В составе щей используются разнообразные овощи и грибы, что делает их не только полезными, но и очень ароматными. Приготовление занимает около 60 минут и подходит для приготовления на обед или ужин.
Технико-технологическая карта Постные щи из трёх видов капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные щи из трёх видов капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (Канадская ТМ МИСТРАЛЬ) | 50 | 50 |
Опята | 100 | 100 |
Картофель | 200 | 150 |
Вода | 1200 | 1200 |
Капуста белокочанная | 100 | 100 |
Брокколи | 100 | 100 |
Капуста брюссельская | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Сельдерей корневой | 50 | 40 |
Морковь | 100 | 90 |
Перец болгарский | 60 | 50 |
Перец чили | 10 | 8 |
Томаты протертые | 120 | 120 |
Укроп | 5 | 5 |
Петрушка | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для начала надо поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Добавить чечевицу и варить ее примерно 15 минут. Затем добавить мелко нарезанные замороженные грибы. После этого выложить нарезанную картошку. Пока варятся чечевица, грибы и картофель, готовим заправку. Нагреваем масло в сотейнике и добавляем мелко порубленный чеснок, обжариваем его минуту, затем добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее добавляем нашинкованную капусту белокочанную и тушим её с луком на медленном огне около 15 минут. Затем добавляем нарезанную морковь и сельдерей, продолжаем тушить до готовности овощей. После этого добавляем болгарский и чили перец, а через минуту - протёртые томаты. Ждём, пока все овощи полностью не приготовятся. В конце добавляем брокколи и брюссельскую капусту, перемешиваем и тушим минуту. Перекладываем заправку в кастрюлю с чечевицей, грибами и картофелем. Доводим до кипения, добавляем зелень, лавровый лист, душистый перец, оливковое масло и варим ещё одну минуту. После выключения плиты даем щам настояться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательный густой суп с яркими цветами овощей |
Запах | Специальный, насыщенный аромат овощей и специй |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от капусты и пряных ноток |
Консистенция | Густая, с кусочками овощей и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая мезофильная микрофлора | Не более 10^4 КОЕ/г |
Наличие патогенных микроорганизмов | Отсутствие |
Кишечная палочка | Отсутствие |
Грибы активные | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 5 |