Постные сахарные булочки — это мягкое и нежное тесто, приготовленное без использования яиц и молочных продуктов. Они идеально подходят для постного стола и не только. Нежный вкус и привлекательный внешний вид делают эти булочки отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Постные сахарные булочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные сахарные булочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 20 | 20 |
Вода | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сахар тростниковый | 36 | 30 |
Соль | 3 | 2.5 |
Дрожжи (без горки, сухие быстрорастворимые) | 10 | 10 |
Масло кукурузное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте овсяное молоко: залейте овсяные хлопья теплой кипяченой водой и оставьте настояться на 9-10 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость салфеткой.
- Через указанное время взбейте смесь в блендере и процедите через мелкое сито, получив 150 мл овсяного молока.
- Просейте муку в отдельную емкость.
- В овсяное молоко добавьте кукурузное масло, муку, соль, сахар и дрожжи. Замесите тесто.
- Положите тесто в чашу, смазанную маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40-45 минут для подъема.
- Когда тесто поднимется, выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка обмять и разделите на 8-9 частей.
- Сформируйте из каждой части булочку и раскатайте в круг толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сахаром сверху.
- Сделайте надрез по окружности и сверните кружок "кулечком".
- Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте на 20-25 минут в теплом месте.
- Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
- Перед подачей посыпьте булочки сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, слегка румяные булочки | Золотистый | Мягкая, нежная, воздухопроницаемая | Сладкий, с легким овсяным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Наименование вещества | Содержание на 100 г |
Калории | 205 |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 5.2 г |
Углеводы | 35 г |
Клетчатка | 3 г |