Постные пельмени с чечевицей – это вкусное и сытное блюдо, подходящее для вегетарианской и постной кухни. Нежное тесто в сочетании с ароматной начинкой из чечевицы и картофеля подарит вам неповторимые впечатления и заряд энергии.
Технико-технологическая карта Постные пельмени с чечевицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные пельмени с чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 270 | 270 |
Вода (горячая) | 120 | 120 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Чечевица | 100 | 100 |
Картофель (вареный) | 150 | 150 |
Лук репчатый (небольшой) | 1 шт | 1 шт |
Масло растительное (для жарки лука) | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая (копченая) | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Технология приготовления
- Замочить чечевицу на 12 часов.
- Смешать масло, воду и соль, затем всыпать муку. Замесить крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Оставить отдыхать на 30 минут.
- Отжать замоченную чечевицу, добавить остывший вареный картофель и жареный лук в кухонный комбайн. Перемолоть до однородного состояния.
- Раскатать тесто толщиной 1 мм и вырезать круги диаметром 8,5 см.
- Выложить начинку около одного из краев круга (примерно 1/2 ч. л.).
- Сложить тесто пополам, защипнуть край, затем скрепить концы.
- Выкладывать заготовленные пельмени на присыпанную мукой поверхность.
- Пельмени можно заморозить: сначала выкладывать на плоской поверхности, а затем переложить в пакет.
- Отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные, слегка приплюснутые пельмени | Светло-желтый | Нежная, эластичная | Ароматный, с легким вкусом чечевицы и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10^2 | Должны отсутствовать | Должны отсутствовать | Должны отсутствовать | Должны отсутствовать |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |
Пищевые волокна | 5 г |