Постные оладьи из чечевицы - это вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. Чечевица обладает богатым витаминным составом и высокой пищевой ценностью, что делает оладьи полезным дополнением к рациону. Приготовление блюда не займет много времени, а результат порадует всех домочадцев.
Технико-технологическая карта Постные оладьи из чечевицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные оладьи из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (мелкая зеленая от Мистраль) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 1 шт. (~100) | 100 |
Чеснок (или 1/2 ч.л. сухого чеснока) | 1 зуб. | 5 |
Орегано | 1 ч. л. | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Перед началом приготовления замочите чечевицу на минимум 12 часов. После этого слейте воду и с помощью блендера превратите чечевицу в пюре. Мелко нарежьте лук и добавьте его в пюре вместе с чесноком, орегано, солью и перцем. Тщательно перемешайте массу. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте из чечевичного пюре лепешки при помощи ложки и обжаривайте их с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, румяные лепешки |
Запах | Аромат специй и жареного теста |
Вкус | Нежный, с легкой пикантной ноткой |
Консистенция | Мягкие, мясистые оладьи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Грибы плесневые | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 8 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 30 |
Калорийность | 180 |