Постные голубцы с грибами - это питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина в пост. Сбалансированный состав ингредиентов порадует даже самых привередливых гурманов. В этом рецепте используются только растительные компоненты, что делает блюдо здоровым и легким.
Технико-технологическая карта Постные голубцы с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные голубцы с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста | 1 шт | 1000 |
Морковь | 1-2 шт | 150 |
Помидоры | 500 г | 500 |
Грибы | 300-350 г | 350 |
Рис | 100 г | 100 |
Зелень | По вкусу | 50 |
Соль | 0.5 ч. ложки | 3 |
Растительное масло | 2 ст. ложки | 30 |
Луковица | 1-2 шт | 120 |
Технология приготовления
- Очищаем капусту от верхних листьев и осторожно отделяем листья для голубцов.
- Отвариваем листья капусты в подсоленной воде до мягкости. Подготовленные листья откидываем на дуршлаг.
- В это время мелко нарезаем лук, грибы, морковь и обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
- Отвариваем рис до полуготовности и смешиваем его с обжаренной овощной начинкой.
- На каждый лист капусты помещаем начинку и заворачиваем голубцом. Края загибаем внутрь.
- Кладем приготовленные голубцы в глубокую посуду, заливаем натертыми помидорами или томатным соусом и тушим на медленном огне 30-40 минут.
- Подаем блюдо, посыпав зеленью по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Завернутые голубцы | Зеленый, красный | Мягкая, сочная | Ореховый, с грибными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметры | Значение на 100 г |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 3 г |