Постное овощное рагу с кускусом – это яркое и ароматное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и любителей легкой пищи. Сочетание свежих овощей и кускуса делает это рагу питательным и сытным, при этом сохраняя низкую калорийность. Быстрое в приготовлении, оно станет отличным вариантом для обеда или ужина в любой день.
Технико-технологическая карта Постное овощное рагу с кускусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постное овощное рагу с кускусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 300 | 270 |
Морковь | 200 | 180 |
Помидор | 200 | 180 |
Перец болгарский | 120 | 100 |
Маслины | 150 | 140 |
Яблоко | 100 | 50 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Чеснок | 15 | 10 |
Кус-кус (М"Мистраль") | 60 | 50 |
Лук красный | 50 | 40 |
Масло растительное | 50 | 40 |
Соль | 10 | 10 |
Отвар (рисовый или макаронный) | 100 | 100 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Соус томатный | 40 | 40 |
Вода | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Обжарьте картофель на растительном масле до легкой золотистой корочки в воке.
- Натрите морковь на терке и добавьте к картофелю. Перемешайте.
- Мелко нарежьте репчатый и красный лук и добавьте их в сковороду.
- Чеснок можно нарезать крупными кусочками и добавить к овощам.
- Обработайте болгарский перец, нарежьте на кусочки и отправьте в сковороду.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте и добавьте в овощи.
- Наконец, добавьте натертое яблоко и перемешайте.
- Приготовьте заливку, добавляя отвар от риса или макарон, соевый соус и томатный соус. Размешайте.
- Вылейте заливку в сковороду и добавьте маслины без косточек.
- Сверху посыпьте кускусом и закройте крышкой. Тушите на слабом огне около 15-20 минут.
- Подавайте готовое блюдо теплым на ужин.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное рагу с кус-кусом. | Разнообразные цвета овощей: оранжевый, зеленый, красный. | Нежная и сочная текстура овощей, рассыпчатый кускус. | Ароматное, с легкой сладостью от яблока и пряными нотами специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
180 | 4 | 8 | 30 |