Постная шоколадная халва – это вкусное и питательное лакомство, подходящее как для постного питания, так и для любого другого времени года. Это десерт, который удивит своим насыщенным шоколадным вкусом и ароматом благодаря добавлению апельсиновой цедры. Приготовление халвы не займёт много времени, а результат порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Постная шоколадная халва
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная шоколадная халва, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Масло оливковое | 200 | 200 |
Сахар тростниковый (Мистраль Демерара) | 350 | 350 |
Какао-порошок | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 480 | 480 |
Цедра апельсина (необязательно) | 10 | 10 |
Вода | 120 | 120 |
Орехи грецкие (по желанию) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, предварительно отмерив и взвесив нужное количество.
- В кастрюле с толстым дном смешайте оливковое масло, воду, цедру апельсина и сахар.
- Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения, до полного растворения сахара.
- Добавьте просеянный какао-порошок и доведите до кипения, после чего немедленно снимите с огня.
- Постепенно всыпьте муку, тщательно перемешивая до однородности.
- В конце добавьте орехи и снова перемешайте.
- Выложите массу в форму размером 18х22 см или 20х20 см, предварительно застелив дно фольгой или пекарской бумагой.
- После охлаждения поставьте халву в холодильник на несколько часов.
- Освободите халву от формы и нарежьте на порции.
- Храните готовое блюдо в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная плоская масса, порезанная на квадраты | Темно-коричневый | Плотная, но мягкая | Шоколадный, с нотами цитрусового |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 400 |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |