Постная шоколадная халва ТТК_930

Веганская кухняСладкие блюда

Постная шоколадная халва – это вкусное и питательное лакомство, подходящее как для постного питания, так и для любого другого времени года. Это десерт, который удивит своим насыщенным шоколадным вкусом и ароматом благодаря добавлению апельсиновой цедры. Приготовление халвы не займёт много времени, а результат порадует как детей, так и взрослых.

Технико-технологическая карта Постная шоколадная халва

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная шоколадная халва, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Масло оливковое 200 200
Сахар тростниковый (Мистраль Демерара) 350 350
Какао-порошок 60 60
Мука пшеничная 480 480
Цедра апельсина (необязательно) 10 10
Вода 120 120
Орехи грецкие (по желанию) 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты, предварительно отмерив и взвесив нужное количество.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте оливковое масло, воду, цедру апельсина и сахар.
  3. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения, до полного растворения сахара.
  4. Добавьте просеянный какао-порошок и доведите до кипения, после чего немедленно снимите с огня.
  5. Постепенно всыпьте муку, тщательно перемешивая до однородности.
  6. В конце добавьте орехи и снова перемешайте.
  7. Выложите массу в форму размером 18х22 см или 20х20 см, предварительно застелив дно фольгой или пекарской бумагой.
  8. После охлаждения поставьте халву в холодильник на несколько часов.
  9. Освободите халву от формы и нарежьте на порции.
  10. Храните готовое блюдо в холодильнике.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная плоская масса, порезанная на квадраты Темно-коричневый Плотная, но мягкая Шоколадный, с нотами цитрусового

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 <10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 400
Белки 5 г
Жиры 20 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий