Это простое и быстрое блюдо идеально подходит для постного стола. Лепёшка готовится в микроволновой печи за считанные минуты, а сочетание нежного теста и сочных яблок делает её вкусной и питательной. В дополнение можно использовать различные фрукты по вкусу.
Технико-технологическая карта Постная лепёшка с яблоками в микроволновке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная лепёшка с яблоками в микроволновке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Масло растительное | 75 | 70 |
Сахар | 40 | 40 |
Вода | 30 | 30 |
Яблоко | 100 | 90 |
Мед (жидкий) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала смешиваем растительное масло с сахаром. Затем добавляем половину муки и продолжаем перемешивать. Постепенно вливаем воду и добавляем оставшуюся муку, замешивая тесто. Оно должно быть эластичным. Формируем из теста шарик и раскатываем его на присыпанной мукой тарелке. Яблоко нарезаем на небольшие кусочки и равномерно распределяем по лепёшке. Ставим тарелку в микроволновку на 3,5–4 минуты при мощности 700 Вт. После приготовления поливаем лепёшку жидким мёдом и подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно распределенные кусочки яблок |
Запах | Ароматный, сладковатый |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от яблок |
Консистенция | Мягкая и нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1×10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |