Постная коврижка с яблоками - это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Блюдо сочетает в себе сладость фруктов, ароматную выпечку и полезные компоненты, что делает его любимым среди всех возрастных групп.
Технико-технологическая карта Постная коврижка с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная коврижка с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар (фруктовый или коричневый демерара от "Мистраль") | 100 | 100 |
Чай черный (2 пакетика чая на 200 мл кипятка) | 200 | 10 |
Мед (2 ст. л. в тесто, 1 ст. ложка на пропитку) | 60 | 60 |
Мука пшеничная/Мука | 250 | 250 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 75 | 75 |
Соль | 3 | 3 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Яблоко | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Заварите пакетики чая кипятком.
- В горячий чай добавьте соль, сахар, мед и растительное масло. Тщательно перемешайте до полного растворения.
- Измельчите грецкие орехи до желаемой степени.
- В миску с чаем просейте муку, добавьте разрыхлитель и измельченные орехи.
- Замесите тесто, оно должно быть как на густые оладьи.
- Яблоко помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- В форму для запекания выложите тесто, сверху аккуратно разместите дольки яблок.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35 минут.
- Готовую коврижку смажьте медом или ягодным сиропом, и поставьте еще на 5 минут в духовку.
- Дайте коврижке остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, видны дольки яблок |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Ароматный, с нотками корицы и яблок |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от яблок |
Консистенция | Мягкая, влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 1x10^4 КОЕ/г |
Плесневые грибы | ≤ 1x10^2 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калорийность (ккал) | 220 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 36 |