Постная картофельная запеканка ТТК_10885

блюда из картофеляВегетарианская кухня

Постная картофельная запеканка – это сытное и полезное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского рациона. Сочетание картофеля, грибов и овощей делает его не только питательным, но и ярким по вкусу, а использование соевого соуса придает особую изюминку. Далеко не каждое блюдо может быть одновременно простым и вкусным, но данная запеканка точно такая.

Технико-технологическая карта Постная картофельная запеканка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная картофельная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (средний) 800 720
Грибы (белые сушёные) 150 100
Лук репчатый 100 80
Морковь 100 80
Зелень (лук, укроп, петрушка) 30 20
Чеснок 10 10
Соевый соус (KIKKOMAN натурально сваренный) 30 30
Масло подсолнечное 60 60
Соль (по вкусу) 10 10

Технология приготовления

Для начала следует залить грибы кипятком и дождаться их размягчения. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, промыть и нарезать. Картофель отварите в подсоленной воде, затем слейте воду и тщательно разомните его в пюре, добавляя немного воды до нужной консистенции. К пюре добавьте ложку подсолнечного масла и перемешайте. На разогретом масле обжарьте мелко рубленный чеснок, затем добавьте лук и доведите до золотистого цвета. Грибы помягчите вместе с луком, добавив морковь, и потомите все ингредиенты на протяжении пяти минут, используя соевый соус вместо соли. В подготовленную форму выложите слои: картофельное пюре, начинка из грибов и овощей, зелень, затем снова пюре, которое смажьте маслом. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, около 40 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные слои овощей и пюре
Аромат Нежный грибной запах с запахом чеснока и лука
Вкус Сбалансированный, нежный, с легкой соленостью соевого соуса
Консистенция Мягкая и пушистая с хрустящей корочкой сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Белки 7
Жиры 10
Углеводы 40
Калорийность 300
Оцените статью
Добавить комментарий