Постная картофельная запеканка – это сытное и полезное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского рациона. Сочетание картофеля, грибов и овощей делает его не только питательным, но и ярким по вкусу, а использование соевого соуса придает особую изюминку. Далеко не каждое блюдо может быть одновременно простым и вкусным, но данная запеканка точно такая.
Технико-технологическая карта Постная картофельная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная картофельная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 800 | 720 |
Грибы (белые сушёные) | 150 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Зелень (лук, укроп, петрушка) | 30 | 20 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соевый соус (KIKKOMAN натурально сваренный) | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 60 | 60 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала следует залить грибы кипятком и дождаться их размягчения. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, промыть и нарезать. Картофель отварите в подсоленной воде, затем слейте воду и тщательно разомните его в пюре, добавляя немного воды до нужной консистенции. К пюре добавьте ложку подсолнечного масла и перемешайте. На разогретом масле обжарьте мелко рубленный чеснок, затем добавьте лук и доведите до золотистого цвета. Грибы помягчите вместе с луком, добавив морковь, и потомите все ингредиенты на протяжении пяти минут, используя соевый соус вместо соли. В подготовленную форму выложите слои: картофельное пюре, начинка из грибов и овощей, зелень, затем снова пюре, которое смажьте маслом. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, около 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои овощей и пюре |
Аромат | Нежный грибной запах с запахом чеснока и лука |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой соленостью соевого соуса |
Консистенция | Мягкая и пушистая с хрустящей корочкой сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 7 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 40 |
Калорийность | 300 |