Порционный медовик без выпечки - это нежный и вкусный десерт, приготовленный с использованием меда, какао-порошка и сметаны.
Технико-технологическая карта Порционный медовик без выпечки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Порционный медовик без выпечки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (гр.) Брутто | Вес (гр.) Нетто |
Печенье | 90 | 85 |
Мед | 30 | 25 |
Масло сливочное | 25 | 22 |
Какао-порошок | 7 | 6 |
Сметана | 200 | 180 |
Сахарная пудра | - | - |
Чернослив (по желанию) | 2 ст. л. | 1.8 ст. л. |
Орехи грецкие (по желанию) | 2 ст. л. | 1.8 ст. л. |
Технология приготовления
В блендер выложить печенье, какао-порошок и пробить в крошку. Влить в крошку сливочное масло и мед, перемешать. Сметану смешать с сахарной пудрой (сахарная пудра по вкусу). Нарезать чернослив и орехи. На дно бокалов насыпаем часть крошки, слегка утрамбовать. Поверх крошки часть сметаны, затем чернослив, крошка, сметана, орехи и т.д. Верхний слой крошки. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Готовый десерт имеет слоистый вид, с началом из крошки, серединой из сметаны и концом из крошки. |
Вкус | Коричневый, сладкий и медовый. |
Текстура | Твёрдая, но при этом нежная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Массовая доля микроорганизмов | не более 10^5 колоний/гр. |
Пищевая ценность
Состав | Калорийность (ккал/100г) | Белки (г/100г) | Жиры (г/100г) | Углеводы (г/100г) |
Печенье | 350 | 4 | 20 | 60 |
Мед | 300 | 1 | 0 | 70 |
Масло сливочное | 770 | 0 | 80 | 0 |
Какао-порошок | 350 | 6 | 20 | 40 |
Сметана | 200 | 3 | 15 | 20 |