Порционные запеканки из пшенной каши и рыбы - это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Сочетание рыбы и пшена придаёт запеканке оригинальный вкус и аромат. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с овощным гарниром.
Технико-технологическая карта Порционные запеканки из пшенной каши и рыбы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Порционные запеканки из пшенной каши и рыбы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 50 | 45 |
Вода (для пшена) | 250 | 250 |
Майонез (ТМ "Махеевъ") | 15 | 15 |
Морковь (натертая на крупной терке) | 15 | 15 |
Лук зеленый | 5 | 5 |
Филе рыбное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Базилик | 1 | 1 |
Молоко сухое | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Пшено отварить в подсоленной воде до готовности, после чего дать остыть.
- В остывшую кашу добавить сухое молоко и тщательно перемешать.
- Добавить базилик, перец душистый и соль по вкусу, снова все перемешать.
- Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки.
- В отдельной миске смешать рыбу с натертой морковью, яйцом, майонезом, солью и измельченным чесноком.
- На дно формы выложить немного пшенной каши, затем слой рыбной начинки и покрыть слоем пшенной каши.
- Поместить формочки на противень и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекать на средней полке в течение 20-30 минут.
- После выпекания дать блюду немного остыть и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Порционные запеканки, аккуратно сформированные | Золотисто-коричневый | Мягкая, насыщенная | Сливочный вкус с легким рыбным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |