Это блюдо сочетает в себе гармонию вкусов свежих помидоров, нежных спагетти и ароматного сыра. Идеально подходит для семейного обеда или романтического ужина. Благодаря простоте приготовления, каждый повар сможет создать это вкусное угощение на своей кухне.
Технико-технологическая карта Помидоры и спагетти под румяной сырной корочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры и спагетти под румяной сырной корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нето (г) |
Макароны (Спагетти) | 100 | 100 |
Помидоры | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Зелень | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Горошек зеленый | 100 | 100 |
Сыр твердый ("Пармезан") | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Спагетти поломать пополам и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.
- Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Помидоры вымыть, вытереть насухо и срезать верхнюю часть (крышечки).
- Чайной ложкой извлечь сердцевину помидоров.
- Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
- Взбить яйца с половиной зелени, приправить солью и перцем.
- Лук очистить и нарезать кубиками, затем тушить в разогретом растительном масле около 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить оставшуюся зелень, приправить и выложить лук в смазанную маслом форму для запекания.
- Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Спагетти смешать с зеленым горошком и тертым пармезаном.
- Наполнить приготовленные помидоры спагетти и уложить их в форму для запекания.
- Полить помидоры яичной смесью.
- Запекать в духовке в течение 25-35 минут до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные помидоры | Красный, желтый, зеленый | Нежная и кремовая начинки, румяная корочка | Сладковато-острый, с легким ароматом зелени и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Спагетти | 100 | 158 | 5.8 | 0.9 | 31.9 |
Помидоры | 400 | 76 | 3.6 | 0.8 | 16.0 |
Яйцо куриное | 120 | 168 | 14.4 | 11.1 | 1.2 |
Зелень | 30 | 10 | 1.0 | 0.3 | 1.5 |
Лук репчатый | 100 | 40 | 1.2 | 0.1 | 9.3 |
Масло растительное | 30 | 270 | 0.0 | 30.0 | 0.0 |
Горошек зеленый | 100 | 42 | 3.5 | 0.2 | 7.7 |
Сыр твердый ("Пармезан") | 50 | 199 | 18.9 | 13.6 | 1.1 |