Это блюдо представляет собой изысканное сочетание сочных помидоров и свежего салата из тунца, яиц и зелени. Оно прекрасно подходит для легкого обеда или закуски на праздничный стол. Данный рецепт радует не только своим вкусом, но и ярким внешним видом, что делает его отличным выбором для любой гастрономической ситуации.
Технико-технологическая карта Помидоры, фаршированные салатом из тунца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры, фаршированные салатом из тунца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (или черри) | 5 шт | 450 |
Тунец (консервированный в с/с) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 2 шт | 140 |
Майонез (оливковый) | 30 | 30 |
Каперсы (бутоны) | 5 | 10 |
Анчоусы | 15 | 15 |
Зелень (тимьян/базилик) | 5 | 5 |
Соль (и перец) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты, тщательно вымыть и обсушить помидоры.
- Отварить яйца вкрутую и остудить.
- Срезать "крышечки" с помидоров и аккуратно удалить мякоть.
- Поставить помидоры на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Размять тунца вилкой, нарезать яйца, мелко нарезать зелень, анчоусы и каперсы.
- В глубокой миске смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, щедро заправить оливковым майонезом и перемешать.
- Начинить подготовленные помидоры получившейся начинкой.
- Украсить готовые помидоры оливками, каперсами, кусочками анчоусов и свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, аппетитные помидоры фаршированные начинкой | Красный, зелёный, жёлтый (в зависимости от ингредиентов) | Сочная, нежная, хрустящая | Свежий, морской, с лёгкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 120 |
Белки | 16 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 3 г |
Диетическое волокно | 2 г |