Кешью-кейк – это вкусный и полезный десерт, который легко готовится без выпечки. Основные ингредиенты – орехи кешью, финики и молоко из кокоса, которые обеспечивают насыщенный вкус и полезные свойства. Такой торт не только порадует своим вкусом, но и украсит любой стол, благодаря своей привлекательной подаче. Он идеально подходит для веганов и тех, кто следит за своим здоровьем.
Технико-технологическая карта Полезный торт Кешью-кейк
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полезный торт Кешью-кейк, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Орехи кешью | 500 | 500 |
Миндаль (или фундук/грецкие орехи/смесь орехов по вкусу) | 150 | 150 |
Финик (мягкие или сушеный инжир) | 10 шт | 150 |
Мед (или по вкусу) | 1 ст. л. | 30 |
Молоко кокосовое (или кокосовые сливки - по вкусу) | 0.5 стак. | 120 |
Масло оливковое (или другие растительные масла по желанию) | 1 ч. л. | 5 |
Ягода (или фрукты по вкусу) | 200 | 200 |
Соль (по желанию) | 1 щепотка | 1 |
Технология приготовления
- Замочите нежареный кешью в воде минимум на 1 час, лучше на ночь.
- Из фиников удалите косточки.
- В блендере смешайте миндаль и финики до получения пластичной массы. При необходимости добавьте растительное масло.
- Выложите массу в форму, выстеленную пищевой пленкой, и утрамбуйте.
- В блендер добавьте замоченный кешью и мед. Измельчите до однородной массы, при необходимости добавляя кокосовое молоко.
- Выложите крем на орехово-финиковую основу и отправьте в морозильник. Для двухцветного торта, добавьте ягоды во вторую часть крема и взбейте.
- После охлаждения достаньте торт, уберите пленку и разровняйте верх шпателем.
- Украсьте по желанию и нарежьте перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичный, многослойный, аппетитный | Светло-кремовый с цветными ягодами | Плотный, но нежный, как творожный крем | Сладковатый, сливочно-ореховый, приятный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность | 450 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 35 г |