Полезный гарнир из жареного цикория - это блюдо, которое можно использовать как гарнир к курице или рыбе. Оно богато витаминами и минералами, а также имеет нежный вкус и приятный аромат.
Технико-технологическая карта Полезный гарнир из жареного цикория
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полезный гарнир из жареного цикория, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (гр) | Вес (нетто, г) |
Цикорий | 1 шт | 70 г |
Фенхель | 1 шт | 70 г |
Соевый соус (сладкий) | 4 ст. л. | 120 г |
Перец черный | по вкусу | - |
Петрушка (или базилик) | - | - |
Масло растительное | 3 ст. л. | 90 г |
Уксус (бальзамический) | 2 ст. л. | 60 г |
Технология приготовления
- Подготовить продукты. Цикорий и фенхель хорошо промыть в холодной воде, обсушить.
- Разрезать луковицу фенхеля на 6 долек.
- Разрезать салатный цикорий пополам.
- Сложить овощи в миску и полить сладким соевым соусом, уксусом, растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Сильно разогреть сковороду с толстым дном с ложкой растительного масла, выложить цикорий срезом вниз и поджарить около минуты до заметного зарумянивания, перевернуть и поджарить с другой стороны еще около минуты.
- То же самое проделывается с дольками фенхеля.
- После того как овощи заметно подрумянились, добавить в сковороду сладкий соевый соус, бальзамический уксус (при необходимости добавить немного воды и/или вина, чтобы покрыть овощи на треть), довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и потушить.
- Для цикория достаточно 1-2 минуты, для фенхеля понадобится 10-15 минут.
- Готовые овощи посыпать зеленью петрушки, хорошо будет, если сбрызнуть их соком лимона или другого цитруса (зависит от блюда), подать горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Гарнир из жареного цикория имеет нежный, румяный цвет и приятный аромат. |
Цвет | Зеленый с румяными оттенками. |
Консистенция | Гарнир имеет нежную, но не мягкую консистенцию. |
Вкус и запах | Гарнир имеет приятный, слегка сладкий вкус и аромат, который усиливается при добавлении соевого соуса и уксуса. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | - |
E. coli | - |
S. aureus | - |
Proteus | - |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | - |