Полезный гарнир из жареного цикория ТТК_13735

Гарнирыздоровое питаниеОвощные блюда
Полезный гарнир из жареного цикория - это блюдо, которое можно использовать как гарнир к курице или рыбе. Оно богато витаминами и минералами, а также имеет нежный вкус и приятный аромат.

Технико-технологическая карта Полезный гарнир из жареного цикория

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полезный гарнир из жареного цикория, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (гр) Вес (нетто, г)
Цикорий 1 шт 70 г
Фенхель 1 шт 70 г
Соевый соус (сладкий) 4 ст. л. 120 г
Перец черный по вкусу -
Петрушка (или базилик) - -
Масло растительное 3 ст. л. 90 г
Уксус (бальзамический) 2 ст. л. 60 г

Технология приготовления

  1. Подготовить продукты. Цикорий и фенхель хорошо промыть в холодной воде, обсушить.
  2. Разрезать луковицу фенхеля на 6 долек.
  3. Разрезать салатный цикорий пополам.
  4. Сложить овощи в миску и полить сладким соевым соусом, уксусом, растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  5. Сильно разогреть сковороду с толстым дном с ложкой растительного масла, выложить цикорий срезом вниз и поджарить около минуты до заметного зарумянивания, перевернуть и поджарить с другой стороны еще около минуты.
  6. То же самое проделывается с дольками фенхеля.
  7. После того как овощи заметно подрумянились, добавить в сковороду сладкий соевый соус, бальзамический уксус (при необходимости добавить немного воды и/или вина, чтобы покрыть овощи на треть), довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и потушить.
  8. Для цикория достаточно 1-2 минуты, для фенхеля понадобится 10-15 минут.
  9. Готовые овощи посыпать зеленью петрушки, хорошо будет, если сбрызнуть их соком лимона или другого цитруса (зависит от блюда), подать горячими.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Гарнир из жареного цикория имеет нежный, румяный цвет и приятный аромат.
Цвет Зеленый с румяными оттенками.
Консистенция Гарнир имеет нежную, но не мягкую консистенцию.
Вкус и запах Гарнир имеет приятный, слегка сладкий вкус и аромат, который усиливается при добавлении соевого соуса и уксуса.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) -
E. coli -
S. aureus -
Proteus -
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы -
Оцените статью
Добавить комментарий