Полента, запеченная с помидорами черри и моцареллой ТТК_5461

Вегетарианские РецептыОсновные блюда

Полента – это традиционное итальянское блюдо, которое знаменито своей универсальностью и вкусовыми качествами. Запеченная с сочными помидорами черри и нежной моцареллой, она становится идеальным выбором как для обеденного стола, так и для праздничного ужина. В данном рецепте описаны простые шаги, чтобы приготовить это ароматное и питательное блюдо.

Технико-технологическая карта Полента, запеченная с помидорами черри и моцареллой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полента, запеченная с помидорами черри и моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крупа кукурузная (мелкого помола) 200 200
Пармезан 100 100
Моцарелла 125 125
Помидор (черри) 250 250
Чеснок (крупный) 1 зуб. ?
Петрушка (средний пучок) 1 пуч. ?
Базилик (сушеный, по вкусу) ? ?
Масло оливковое (для жарения) ? ?
Соль (по вкусу) ? ?
Вода 1000 1000

Технология приготовления

В первую очередь, необходимо довести воду до кипения и добавить соль. Затем тонкой струйкой ввести кукурузную крупу, постоянно помешивая, и готовить на маленьком огне от 20 до 25 минут. Далее, необходимо измельчить пармезан с петрушкой и добавить половину этой смеси в горячую поленту, тщательно перемешивая. В сковороде с оливковым маслом следует обжарить измельченный чеснок, затем добавить половинки помидоров черри и готовить их около 3-5 минут. В конце процесс приготовления помидоров нужно добавить базилик и перемешать все. Подготовленную огнеупорную форму надо смазать маслом или выстелить пекарской бумагой. На дно формы выложить половину смеси поленты, затем слой помидоров и нарезанной моцареллы. Накрыть оставшейся полентой, выровнять поверхность и посыпать оставшимся пармезаном с зеленью. Затем запекать в духовке при температуре 170-180°C на протяжении 15-25 минут, в зависимости от особенностей плиты.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, яркие цвета помидоров и сыра
Аромат Сочный, с яркими нотами чеснока и зелени
Вкус Нежный, с приятной сладостью помидоров и насыщенностью сыра
Консистенция Мягкая и кремовая текстура поленты в сочетании с нежной моцареллой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативные значения
Общее число микробов (КУО/г) Не более 100000
Патогенные бактерии Отсутствуют
Дрожжи и плесени (КУО/г) Не более 1000

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Белки, г 9
Жиры, г 6
Углеводы, г 20
Калории, ккал 160
Оцените статью
Добавить комментарий