Полента – это традиционное итальянское блюдо, которое знаменито своей универсальностью и вкусовыми качествами. Запеченная с сочными помидорами черри и нежной моцареллой, она становится идеальным выбором как для обеденного стола, так и для праздничного ужина. В данном рецепте описаны простые шаги, чтобы приготовить это ароматное и питательное блюдо.
Технико-технологическая карта Полента, запеченная с помидорами черри и моцареллой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полента, запеченная с помидорами черри и моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа кукурузная (мелкого помола) | 200 | 200 |
Пармезан | 100 | 100 |
Моцарелла | 125 | 125 |
Помидор (черри) | 250 | 250 |
Чеснок (крупный) | 1 зуб. | ? |
Петрушка (средний пучок) | 1 пуч. | ? |
Базилик (сушеный, по вкусу) | ? | ? |
Масло оливковое (для жарения) | ? | ? |
Соль (по вкусу) | ? | ? |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
В первую очередь, необходимо довести воду до кипения и добавить соль. Затем тонкой струйкой ввести кукурузную крупу, постоянно помешивая, и готовить на маленьком огне от 20 до 25 минут. Далее, необходимо измельчить пармезан с петрушкой и добавить половину этой смеси в горячую поленту, тщательно перемешивая. В сковороде с оливковым маслом следует обжарить измельченный чеснок, затем добавить половинки помидоров черри и готовить их около 3-5 минут. В конце процесс приготовления помидоров нужно добавить базилик и перемешать все. Подготовленную огнеупорную форму надо смазать маслом или выстелить пекарской бумагой. На дно формы выложить половину смеси поленты, затем слой помидоров и нарезанной моцареллы. Накрыть оставшейся полентой, выровнять поверхность и посыпать оставшимся пармезаном с зеленью. Затем запекать в духовке при температуре 170-180°C на протяжении 15-25 минут, в зависимости от особенностей плиты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета помидоров и сыра |
Аромат | Сочный, с яркими нотами чеснока и зелени |
Вкус | Нежный, с приятной сладостью помидоров и насыщенностью сыра |
Консистенция | Мягкая и кремовая текстура поленты в сочетании с нежной моцареллой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 100000 |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени (КУО/г) | Не более 1000 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 20 |
Калории, ккал | 160 |