Полента с грибами ТТК_13643

Вегетарианская кухняВторые блюда

Полента с грибами - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для любого времени года. Сочетание мягкой, кремовой поленты с насыщенным грибным вкусом создает гармоничное и аппетитное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и любителям разнообразной кухни.

Технико-технологическая карта Полента с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полента с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Масло оливковое 60 60
Грибы нарезанные (свежие) 300 300
Чеснок 10 10
Эстрагон измельченный 10 10
Тимьян измельченный 10 10
Трюфельное масло 15 15
Овощной бульон 540 540
Полента быстрого приготовления 100 100
Сыр пармезан тертый 30 30
Масло сливочное 30 30
Розмарин измельченный 5 5
Лук-резанец (перо) 30 30
Сыр желтый 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления поленты с грибами. Промойте грибы и нарежьте их кубиками. Измельчите зелень и очистите чеснок.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте грибы до золотистого цвета (примерно 5-6 минут). Добавьте трюфельное масло, немного розмарина и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте солью и перцем и аккуратно перемешайте. Если используете другие грибы, предварительно отварите их.
  3. В кастрюлю влейте овощной бульон и доведите до кипения.
  4. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и медленно добавьте поленту, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Снимите готовую поленту с огня, она должна быть слегка жидкой, но прилипать к стенкам кастрюли. Добавьте тертый пармезан, масло, розмарин, чеснок и лук-резанец. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  6. Выложите поленту в противень, сверху аккуратно разместите обжаренные грибы и посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте в духовке в течение 5-7 минут, или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
  8. Полента с грибами готова! Подавайте горячей к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная, с золотистой корочкой Золотистый с грибными оттенками Кремовая, нежная Насыщенный грибной вкус, аромат трав и сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 10 0 0 0 отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность (ккал) 350
Белки, г 12
Жиры, г 20
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий