Полента с грибами и сыром – это насыщенное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мягкость кукурузной поленты и насыщенный вкус обжаренных грибов с сыром. Эта запеканка станет отличным вариантом для обеда или ужина, радуя своей простотой в приготовлении и великолепным вкусом.
Технико-технологическая карта Полента с грибами и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полента с грибами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Полента кукурузная | 150 | 150 |
Вода | 750 | 750 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Сыр полутвердый | 150 | 150 |
Порошок чесночный | по вкусу | по вкусу |
Йогурт | 200 | 200 |
Чеснок | 3 | 3 |
Горчица (медовая) | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В кастрюле довести до кипения воду, затем добавить соль.
- Постепенно всыпать поленту, помешивая венчиком, и готовить на слабом огне в течение 2-3 минут.
- Снять с огня, добавить 1 ст. л. сливочного масла и хорошо перемешать.
- Выложить горячую поленту в смазанную маслом форму для запекания, разровнять и дать остыть.
- Очистить и нарезать шампиньоны. Обжарить на оставшемся сливочном масле, приправив по вкусу солью и чесночным порошком.
- Выложить обжаренные грибы на поленту, посыпать натертым сыром.
- Запекать в разогретой до 200 °С духовке около 20 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
- Приготовить йогуртовый соус, смешав йогурт, измельчённый чеснок, горчицу, соль и перец по вкусу.
- Запеканка готова к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Мягкая и кремовая | Насыщенный, грибной, с легкой чесночной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 5.2 г |
Жиры | 6.0 г |
Углеводы | 43.0 г |
Калории | 250 ккал |