Полента с грибами и моцареллой — это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее как для ежедневного питания, так и для праздничного стола. Комбинация кукурузной поленты, свежих шампиньонов и нежной моцареллы делает его особенно привлекательным для любителей итальянской кухни.
Технико-технологическая карта Полента с грибами и моцареллой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полента с грибами и моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Полента кукурузная (BRAVOLLI) | 175 | 150 |
Вода | 300 | 300 |
Соль | 10 | 10 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Шампиньоны | 250 | 250 |
Чеснок | 5 | 5 |
Моцарелла | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте поленту и соль.
- Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до закипания.
- Добавьте сливочное масло, убавьте огонь и дождитесь его полного растворения, после чего снимите кастрюлю с плиты.
- Дайте готовой поленте немного настояться.
- Шампиньоны тщательно помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Выложите грибы на раскаленную сковороду с растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
- Перед окончанием жарки добавьте тонко нарезанный чеснок.
- Полента готова. Подавайте блюдо к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Дряблая структура, аппетитный золотистый цвет поленты с разнообразием грибов |
Запах | Аромат сливочного масла и жареных грибов с чесноком |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый вкус поленты с насыщенным грибным вкусом |
Консистенция | Мягкая, кремообразная полента с хрустящими грибами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |