Полбовая каша с карамелизованной грушей — это питательное и полезное блюдо, которое сочетает в себе вкус нежной каши и сладости карамелизованных груш. Это равномерно насыщает и придаёт необычный аромат за счет бальзамического уксуса, превращая простой завтрак в истинный гастрономический шедевр.
Технико-технологическая карта Полбовая каша с карамелизованной грушей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полбовая каша с карамелизованной грушей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Полба | 375 | 375 |
Вода (для каши) | 250 | 250 |
Молоко | 500 | 500 |
Сахар тростниковый | 10 | 8 |
Соль | 5 | 5 |
Груша (большая) | 200 | 200 |
Сахар тростниковый (для карамели) | 150 | 150 |
Вода (для карамели) | 70 | 70 |
Уксус (бальзамический) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Полбовую крупу хорошо промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа.
- Слить воду, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом огне до впитывания всей воды.
- Нагреть молоко в Микроволновой печи, как только вся вода впитается в крупу, долить горячее молоко и варить на тихом огне около 30 минут, периодически помешивая.
- Для карамели смешать тростниковый сахар с водой, варить 5-7 минут, не перемешивая, затем добавить уксус и кипятить еще 5 минут.
- Добавить нарезанную грушу в карамель, перемешать и довести до кипения. Варить 1-2 минуты и снять с огня.
- Выложить готовую кашу в плошку, сверху разместить груши в карамели и, при желании, полить дополнительной карамелью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Каша кремовая, с кусочками груши | Кремовый и золотистый | Нежная, густая | Сладкий, с ароматом груши и карамели |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | отсутствие | отсутствие | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 30 г |