Похлебка тетушки Мадлен - это сытное и ароматное блюдо, основанное на богатом бульоне из курицы, с добавлением овощей и фасоли. Это идеальный вариант для ужина, отлично согревающий в холодное время года. Нежные куски курицы, мягкие овощи и корочка из багета делают это блюдо неповторимым.
Технико-технологическая карта Похлeбка тeтушки Мадлен
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Похлeбка тeтушки Мадлен, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (ножки и крылья) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (среднего размера) | 200 | 150 |
Морковь | 100 | 90 |
Фасоль (белая, консервированная) | 400 | 300 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Багет (подсушенный) | 100 | 90 |
Сыр твердый | 200 | 180 |
Приправа (сухие Прованские травы) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый (горошком) | 5 | 5 |
Укроп (для украшения) | 10 | 10 |
Чеснок | 15 | 10 |
Технология приготовления
Для начала обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством масла в течение 7-8 минут с каждой стороны. После извлеките курицу, оставив немного масла. В том же масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, добавив чеснок. Затем добавьте тертую морковь и нарезанный сладкий перец, жарьте еще 3-4 минуты, добавив прованские травы. Переложите обжаренные ингредиенты в кастрюлю, добавьте белую фасоль, налейте кипяток, посолите и поперчите, закройте крышкой и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200°C. После этого уложите кусочки багета и тертый сыр и запекайте еще 7-10 минут до плавления сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая поверхность с расплавленным сыром и ароматным бульоном. |
Запах | Нежный аромат курицы и свежих овощей, прованских трав. |
Вкус | Сбалансированный, слегка соленый с мягкой текстурой, обогащенный вкусом сыра. |
Консистенция | Густая, с кусочками курицы и овощей, хлеб пропитанный бульоном. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее кол-во микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Люкозные микроорганизмы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |