Похлебка из чечевицы ТТК_11990

блюда из бобовыхСупы

Похлебка из чечевицы – это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианского и постного питания. Блюдо обладает богатым вкусом благодаря сочетанию свежих помидоров и чеснока, а также полезными свойствами чечевицы, что делает его прекрасным вариантом для обедов и ужинов.

Технико-технологическая карта Похлебка из чечевицы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Похлебка из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Чечевица (зеленая) 450 450
Вода 1500-2500 1500-2500
Помидор (свежий) 200-400 200-400
Чеснок 12 12
Соль по вкусу по вкусу
Масло растительное для смазки сковороды для смазки сковороды

Технология приготовления

  1. Промойте чечевицу и поставьте варить в подсоленной воде до мягкости (при использовании 1,5 литра воды суп будет более густым).
  2. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте их, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом до состояния пюре, немного потушив.
  3. Добавьте в сковороду пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
  4. Переложите томатно-чесночную смесь в кастрюлю с готовой чечевицей и тщательно перемешайте, добавив соль по вкусу.
  5. Если вы используете томатную пасту, тушите ее с маслом, разбавляя слегка водой.
  6. Пробейте суп блендером до получения однородной консистенции и разлейте по тарелкам.
  7. Подавайте со сметаной (при отсутствии поста) и зеленью, или добавьте немного соевого молока.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Овощной суп Красный или оранжевый Однородная, кремовая Ароматный, пряный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^3 ≤ 10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность (ккал) 90
Белки, г 6
Жиры, г 2
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий