Похлебка из чечевицы – это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианского и постного питания. Блюдо обладает богатым вкусом благодаря сочетанию свежих помидоров и чеснока, а также полезными свойствами чечевицы, что делает его прекрасным вариантом для обедов и ужинов.
Технико-технологическая карта Похлебка из чечевицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Похлебка из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Чечевица (зеленая) | 450 | 450 |
Вода | 1500-2500 | 1500-2500 |
Помидор (свежий) | 200-400 | 200-400 |
Чеснок | 12 | 12 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | для смазки сковороды | для смазки сковороды |
Технология приготовления
- Промойте чечевицу и поставьте варить в подсоленной воде до мягкости (при использовании 1,5 литра воды суп будет более густым).
- Очистите помидоры от кожицы и нарежьте их, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом до состояния пюре, немного потушив.
- Добавьте в сковороду пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
- Переложите томатно-чесночную смесь в кастрюлю с готовой чечевицей и тщательно перемешайте, добавив соль по вкусу.
- Если вы используете томатную пасту, тушите ее с маслом, разбавляя слегка водой.
- Пробейте суп блендером до получения однородной консистенции и разлейте по тарелкам.
- Подавайте со сметаной (при отсутствии поста) и зеленью, или добавьте немного соевого молока.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овощной суп | Красный или оранжевый | Однородная, кремовая | Ароматный, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 90 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 15 |