Подливка из чечевицы ТТК_5811

Вегетарианские РецептыОсновные блюда

Подливка из чечевицы – вкусное и сытное вегетарианское блюдо, которое прекрасно подходит как в повседневном меню, так и для постного стола. Оно не только питательно, но и полезно благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья.

Технико-технологическая карта Подливка из чечевицы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Подливка из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица (красная молотая) 100 100
Морковь 100 80
Лук репчатый 50 40
Перец болгарский 150 120
Кабачок (или кислое яблоко) 100 80
Помидор 100 90
Сок томатный (или томатная паста) 500 500

Технология приготовления

  1. Поставить вариться рис в кипящую подсоленную воду.
  2. Помимо этого, нарезать морковь и половину луковицы кубиками, обжарить на растительном масле.
  3. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, затем кабачок (или кислое яблоко) и помидор.
  4. Добавить чечевицу, предварительно промытую, к овощам на сковороде.
  5. Залить все 2 стаканами томатного сока (или разведенной томатной пастой) и тушить до готовности чечевицы, примерно 10 минут.
  6. Регулировать соль, перец и добавлять специи по вкусу. При необходимости подлить немного воды в процессе тушения.
  7. Когда чечевица будет готова, использовать ложку, чтобы слегка подавить её для получения кремообразной массы (по желанию).
  8. Достать рис, дать стечь лишней воде и выложить на блюдо.
  9. Полить готовой подливкой из чечевицы.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Густая подливка с овощами Красный и оранжевый Кремообразная с кусочками овощей Приятный насыщенный вкус с томатным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^5 10^2 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 85
Белки 5 г
Жиры 2 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий