Подкопченные креветки на гриле – это изысканное блюдо, отличающееся вкусом и ароматом, благодаря сочетанию морепродуктов с дымком. Они прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и для уютного вечера. Рецепт прост в приготовлении и подарит незабываемые вкусовые впечатления.
Технико-технологическая карта Подкопченные креветки на гриле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Подкопченные креветки на гриле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (королевские) | 700 | 700 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный | 1/2 шт | по вкусу |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Сливки (20 % жирности) | 200 | 200 |
Пармезан | 50 | 50 |
Чеснок | 3 зуб. | по вкусу |
Зелень (по желанию) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
Сначала разморозьте креветки. Затем замочите щепу для копчения в воде согласно инструкции на упаковке и высыпьте её на угли. Разогрейте креветки на противне-гриль Форестер, обжаривая с обеих сторон до готовности в течение 3-5 минут. В отдельной сковороде разогрейте сливки до температуры перед закипанием, добавьте натертый пармезан и перемешайте, затем добавьте чеснок. Разделите соус на две части, одну оставив без изменений, а в другую добавьте мелко нарезанную зелень. Готовые креветки выложите в емкость, добавьте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, посолите и подавайте горячими с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Привлекательный, аппетитный, золотисто-коричневый цвет с характерным дымком. |
Аромат | Яркий морепродуктовый аромат с нотами копчения и чеснока. |
Вкус | Нежный вкус креветок, усиливающийся за счет соуса и лимонного сока. |
Консистенция | Мягкие и сочные креветки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический результат |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г | в пределах нормы |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | нет |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки, г | 22 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |
Калорийность (ккал) | 250 |