Почти тирамису — это интересная альтернатива классическому итальянскому десерту. Сочетание пропитанных коржей и крема с маскарпоне делает этот торт незабываемым. Благодаря добавлению мюсли и уникальному сочетанию ликера и крепкого кофе, он приобретает необыкновенный вкус и аромат, который порадует даже самых притязательных гурманов.
Технико-технологическая карта Почти тирамису
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Почти тирамису, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 9 | 9 |
Сахар | 200 | 200 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Мюсли | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Маскарпоне | 300 | 300 |
Кофе натуральный | 120 | 120 |
Ликер (фруктовый, "Марсала") | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Взбейте 5 яиц и 100 г сахара до получения пены.
- Добавьте в массу муку, какао, разрыхлитель теста и мюсли, тщательно перемешайте.
- Вылейте полученное тесто в небольшую форму и поместите в предварительно разогретую до 170°С духовку на 20 минут.
- Оставшиеся 4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с оставшимся сахаром (100 г) и маскарпоне.
- Взбейте белки до получения крепкой пены и постепенно добавляйте к смеси маскарпоне и желтков.
- Проверьте готовность коржа, используя сухой нож или палочку.
- Остудите корж и аккуратно разрежьте его на 3 коржа.
- Смешайте кофе с марсалой и пропитайте все коржи этой смесью.
- Уложите коржи в форму с разъемными краями, каждый корж полейте кремом, кроме верхнего коржа.
- Поместите готовое изделие в холодильник, желательно на ночь.
- Утром выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и шоколадной стружкой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слои коржей, покрытых кремом. | Коричневый, с белыми и темными вкраплениями. | Нежная, воздушная, но плотная структура. | Нежный, с выраженными нотами кофе и ликера. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |