Абрикосовое варенье "Евдокия" — это лакомство, которое сочетает в себе сладость спелых абрикосов и легкий ореховый аромат, привносимый ядрами из косточек. Это варенье не только вкусное, но и полезное, так как оно сохраняет все витамины и минералы, находящиеся в абрикосах. Приготовление требует всего лишь нескольких основных ингредиентов и немного времени.
Технико-технологическая карта Почти итальянская сковородка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Почти итальянская сковородка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Абрикосы | 1.0 | 1.0 |
Сахар | 1.0 | 1.0 |
Вода | 0.25 | 0.25 |
Технология приготовления
Прежде всего, абрикосы необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем удалить косточки и нарезать плод на дольки. Косточки нужно расколоть и извлечь из них ядра, которые придадут сиропу уникальный аромат. Сахар следует смешать с водой для приготовления сахарного сиропа. В кастрюлю выкладываются абрикосы, посыпанные ядрами косточек, затем все заливается сиропом и доводится до кипения. После этого кастрюлю необходимо снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, при этом сироп сливается и остывает отдельно. Дольки абрикоса также охлаждаются. Эту процедуру следует повторить дважды. В третий раз йдоведем до кипения и проварим на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем варенье разливается по банкам и закатывается. Когда остынет, можно наслаждаться сладостью!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный сироп с дольками абрикоса |
Запах | Нежный аромат абрикоса с легким ореховым оттенком |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Однородная, "медовая" после остывания |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1000 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Отсутствуют |
Бактерии-возбудители кишечных инфекций | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 260 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 65 г |
Клетчатка | 1 г |