Венгерский гуляш с чипетке – это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мягкое мясо, свежие овощи и домашние клецки. Оно идеально подходит для комфортного обеда или ужина, предлагая богатый вкус и насыщенный аромат.
Технико-технологическая карта По мотивам венгерского гуляша с чипетке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо По мотивам венгерского гуляша с чипетке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский (разных цветов) | 300 | 250 |
Помидор | 400 | 350 |
Картофель | 800 | 720 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Говядина | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Разогреть растительное масло в сковороде.
- Обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные кубиками куски говядины и обжаривать 10-15 минут.
- Добавить воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне.
- Нарезать кубиками картофель, помидоры и перцы.
- Незадолго до готовности мяса добавить нарезанные овощи, соль и необходимое количество воды.
- Доварить до полной готовности блюда.
- Приготовить чипетки: замесить тесто из муки, яйца и воды, раскатать его и нарезать кусочками.
- Когда чипетки всплывут на поверхность в супе, блюдо готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный суп с кусочками мяса и свежими овощами | Насыщенный красно-коричневый | Густая, с мягкими кусочками мяса и овощей | Пряный, с выраженным мясным и овощным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеоды (г) |
Говядина | 500 | 1200 | 100 | 80 | 0 |
Картофель | 720 | 600 | 15 | 0.5 | 140 |
Овощи | 300 | 90 | 3 | 0.5 | 20 |
Мука | 80 | 280 | 8 | 1 | 60 |
Яйцо | 60 | 90 | 8 | 6.5 | 1 |