Пляцок Цветной сон — это красивый и яркий торт, который привлечет внимание своим внешним видом и необычным сочетанием цветов. Он состоит из нескольких слоев разноцветного теста, перемазанного нежным кремом и покрытого глазурью. Приготовление этого десерта требует терпения и аккуратности, но результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Пляцок Цветной сон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пляцок Цветной сон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (+ 100 г в крем) | 260 | 260 |
Сахар (+ 1 стак. в крем) | 225 | 225 |
Яйцо куриное (+ 2-3 желтка в крем) | 5 шт | 5 шт |
Мука пшеничная (включая для крема) | 450 | 450 |
Молоко (+ 400 мл в крем) | 1/2 стак. | 1/2 стак. |
Сметана | 200 | 200 |
Мед | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. | 3 ч. л. |
Шоколад темный (1 плитка) | 80-100 | 80-100 |
Сок морковный | 2-3 ст. л. | 2-3 ст. л. |
Сок | 2-3 ст. л. | 2-3 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Какао-порошок | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Лимон (цедра) | 1/2 шт | 1/2 шт |
Ванильный сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовьте крем, следуя рецепту Ниночки barska, добавив 100 г сливочного масла.
- Оставьте крем остывать.
- Приготовьте тесто № 1: взбейте 60 г масла, 75 г сахара и 3 яйца, добавьте 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. разрыхлителя. Тщательно размешайте до однородной массы.
- Разделите тесто на 4 части и добавьте натуральные красители: свекольный сок, морковный сок, томатную пасту и какао-порошок соответственно, каждой половине теста добавляя 75 г муки.
- Если нужно, добавьте 1-2 ст. л. молока для достижения кремовой консистенции.
- На бумаге для запекания нарисуйте прямоугольник 16х21 см.
- Выкладывайте по 1/2 части теста каждого цвета, выпекайте до готовности.
- Охладите коржи и перемажьте их кремом, чередуя цвета.
- Приготовьте тесто № 2: смешайте 2 яйца, 75 г сахара, 75 г сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя и 1 стакан муки. Разделите на две части, одну с добавлением 2 ст. л. какао, другую с ванилином и молоком.
- Выпекайте два двухцветных коржа, охладите и нарежьте на 4-5 частей.
- Подготовьте разъемную форму и соберите торт, чередуя коржи и крем, сверху положите черно-белый корж.
- Приготовьте глазурь, растопив шоколад на водяной бане с добавлением масла и сметаны. Нанесите на охладившийся торт.
- Оставьте торт для пропитки на 6-8 часов или на ночь перед нарезкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многоцветные слои | Яркие, насыщенные цвета | Нежная, кремообразная | Сладкий, с легкой ванильной нотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 4 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |