Плов восточный ТТК_8977

Мясные блюдаОсновные блюда

Плов восточный – это традиционное блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Основными его компонентами являются рис, мясо и различные овощи, что делает его не только сытным, но и полезным. Плов имеет много вариантов приготовления, и каждый из них отличается своим уникальным вкусом и сочетанием специй.

Технико-технологическая карта Плов восточный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов восточный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Морковь 1500 1500
Лук репчатый 1500 1500
Вода газированная 1500 1500
Помидор 300 300
Лимон 150 150
Масло подсолнечное 600 600
Рис 800 800
Соль 15 15
Баранина 1200 1200

Технология приготовления

  1. Разделать баранью ногу, удалив пашину и жиры, затем нарезать мясо кусками 3-4 см.
  2. Замочить баранину в воде на ночь, чтобы получить мягкое мясо.
  3. Высушить баранину и обжарить в казане с нагретым подсолнечным маслом до золотистой корочки, после чего вынуть мясо.
  4. На оставшемся масле обжарить морковь, нарезанную вдоль, 5-8 минут.
  5. Добавить нарезанный крупными полукольцами лук и предварительно очищенные помидоры. Тушить в течение 5-10 минут с крышкой.
  6. Нарезать обжаренное мясо на небольшие кусочки и вернуть в казан к овощам.
  7. Добавить специи, соль и ¼ часть минеральной воды. Потушить в течение 20-30 минут для получения ЗИРВАКА.
  8. Засыпать предварительно промытый рис в ЗИРВАК и залить оставшейся минеральной водой с соком лимона. Закрыть рис водой на 1 см.
  9. Перемешать плов шумовкой и дать вариться 15-20 минут без крышки до выкипания лишней воды.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный, рассыпчатый плов с мясом и овощами Золотистый с яркими овощами Мягкий и рассыпчатый Ароматный, насыщенный вкус с легкой кислинкой лимона

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки 10 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Калории 390 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий