Плов восточный – это традиционное блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Основными его компонентами являются рис, мясо и различные овощи, что делает его не только сытным, но и полезным. Плов имеет много вариантов приготовления, и каждый из них отличается своим уникальным вкусом и сочетанием специй.
Технико-технологическая карта Плов восточный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов восточный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 1500 | 1500 |
Лук репчатый | 1500 | 1500 |
Вода газированная | 1500 | 1500 |
Помидор | 300 | 300 |
Лимон | 150 | 150 |
Масло подсолнечное | 600 | 600 |
Рис | 800 | 800 |
Соль | 15 | 15 |
Баранина | 1200 | 1200 |
Технология приготовления
- Разделать баранью ногу, удалив пашину и жиры, затем нарезать мясо кусками 3-4 см.
- Замочить баранину в воде на ночь, чтобы получить мягкое мясо.
- Высушить баранину и обжарить в казане с нагретым подсолнечным маслом до золотистой корочки, после чего вынуть мясо.
- На оставшемся масле обжарить морковь, нарезанную вдоль, 5-8 минут.
- Добавить нарезанный крупными полукольцами лук и предварительно очищенные помидоры. Тушить в течение 5-10 минут с крышкой.
- Нарезать обжаренное мясо на небольшие кусочки и вернуть в казан к овощам.
- Добавить специи, соль и ¼ часть минеральной воды. Потушить в течение 20-30 минут для получения ЗИРВАКА.
- Засыпать предварительно промытый рис в ЗИРВАК и залить оставшейся минеральной водой с соком лимона. Закрыть рис водой на 1 см.
- Перемешать плов шумовкой и дать вариться 15-20 минут без крышки до выкипания лишней воды.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, рассыпчатый плов с мясом и овощами | Золотистый с яркими овощами | Мягкий и рассыпчатый | Ароматный, насыщенный вкус с легкой кислинкой лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |
Калории | 390 ккал |