Плов «У-дачный» ТТК_6961

восточная кухняОсновные блюда

Плов "У-дачный" - традиционное восточное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе ароматную баранину, нежный рис и свежие овощи. Это блюдо, наполненное специями и уникальными вкусами, станет настоящим украшением любой трапезы. Его особенность заключается в том, что все ингредиенты готовятся в одном казане, что позволяет сохранить натуральные ароматы и соки.

Технико-технологическая карта Плов "У-дачный"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов "У-дачный", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Баранина 2 2
Морковь 1 1
Лук репчатый 1 1
Рис (длиннозерный) 1 1
Чеснок (головками) 0.1 0.1
Приправа (для плова) 0.05 0.05
Зира 0.03 0.03
Соль 0.01 0.01
Масло растительное 0.25 0.25
Перец черный 0.01 0.01

Технология приготовления

  1. Налить в казан растительное масло и раскалить его на огне.
  2. Проверить готовность масла, положив в него баранью ножку: если вокруг ножки начнет шипеть и пузыриться, масло готово.
  3. Затем закладываем крупно порубленные куски баранины и обжариваем их до румяной корочки.
  4. Добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Добавляем натертую морковь, специи - зиру, приправу для плова, соль и перец. Не перемешиваем.
  6. Ждем, пока морковь подрумянится.
  7. Сверху равномерно выкладываем промытый рис и заливаем кипятком, чтобы вода была выше риса на высоту фаланги пальца.
  8. Доводим до кипения, затем втыкаем целые головки чеснока и закрываем крышке казан.
  9. Оставляем плов томиться на тлеющих углях на 40-50 минут.
  10. После приготовления открываем крышку, наслаждаемся ароматом и раскладываем плов по тарелкам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистый плов с крупными кусками баранины и овощами Золотисто-желтый с красноватыми оттенками Рис рассыпчатый, мясо нежное Плодово-острый, аромат специй и запеченного мяса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 не более 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание на 100 г
Калории 200
Белки 13
Жиры 9
Углеводы 25
Оцените статью
Добавить комментарий