Плов "У-дачный" - традиционное восточное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе ароматную баранину, нежный рис и свежие овощи. Это блюдо, наполненное специями и уникальными вкусами, станет настоящим украшением любой трапезы. Его особенность заключается в том, что все ингредиенты готовятся в одном казане, что позволяет сохранить натуральные ароматы и соки.
Технико-технологическая карта Плов "У-дачный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов "У-дачный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Баранина | 2 | 2 |
Морковь | 1 | 1 |
Лук репчатый | 1 | 1 |
Рис (длиннозерный) | 1 | 1 |
Чеснок (головками) | 0.1 | 0.1 |
Приправа (для плова) | 0.05 | 0.05 |
Зира | 0.03 | 0.03 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Масло растительное | 0.25 | 0.25 |
Перец черный | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Налить в казан растительное масло и раскалить его на огне.
- Проверить готовность масла, положив в него баранью ножку: если вокруг ножки начнет шипеть и пузыриться, масло готово.
- Затем закладываем крупно порубленные куски баранины и обжариваем их до румяной корочки.
- Добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем натертую морковь, специи - зиру, приправу для плова, соль и перец. Не перемешиваем.
- Ждем, пока морковь подрумянится.
- Сверху равномерно выкладываем промытый рис и заливаем кипятком, чтобы вода была выше риса на высоту фаланги пальца.
- Доводим до кипения, затем втыкаем целые головки чеснока и закрываем крышке казан.
- Оставляем плов томиться на тлеющих углях на 40-50 минут.
- После приготовления открываем крышку, наслаждаемся ароматом и раскладываем плов по тарелкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый плов с крупными кусками баранины и овощами | Золотисто-желтый с красноватыми оттенками | Рис рассыпчатый, мясо нежное | Плодово-острый, аромат специй и запеченного мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 13 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 25 |